Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2016 г.

Анджли Раваль, Дэвид Шеппард, Нил Юм | Financial Times

Непредсказуемый новый "голос" саудовской нефти

На фоне срыва переговоров в Дохе принц Мохаммед бен Салман показал себя как непредсказуемый новый "голос" курса Саудовской Аравии в энергетической сфере, отмечает Financial Times. Принц даже не приезжал в Доху, подчеркивают журналисты Анджли Раваль, Дэвид Шеппард и Нил Юм. "Но по залам отеля Sheraton, облицованным мрамором, гулко прокатилась мысль, которую он хотел донести: без участия Ирана нефтедобыча не будет заморожена", - пишет газета.

По словам информированных источников, в ночь с субботы на воскресенье, за несколько часов до начала переговоров, принц Мохаммед позвонил делегатам Саудовской Аравии и велел им возвращаться домой. Правда, саудиты не уехали, но после этого переговоры были обречены.

По-видимому, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими теперь оттеснен на второй план. Авторы поясняют: "Ранее делегатов из других стран заверяли, что аль-Наими приедет в Доху с целью заключить соглашение".

По словам Шона Эверса (Gulf Intelligence), теперь нефтяная политика Эр-Рияда прочно сосредоточена в руках принца Мохаммеда, заместителя кронпринца и сына нового короля.

Под его руководством нефтяная политика Саудовской Аравии, по-видимому, предопределяется не столько ценами на нефть, сколько глобальной политикой, особенно яростным соперничеством Эр-Рияда с Тегераном. Аналитики говорят, что для Саудовской Аравии нефть сделалась оружием на ее "войне чужими руками" с Ираном".

По словам участников переговоров в Дохе, еще в воскресенье утром они думали, что саудиты готовы заключить соглашение о заморозке нефтедобычи.

Высокопоставленные делегаты от ОПЕК проинформировали журналистов, что участие Эр-Рияда в переговорах не зависит от решений Тегерана, который категорично отказывается ограничивать добычу.

"Но вскоре поползли слухи, что дело плохо. Российская делегация вела напряженные переговоры с саудитами, катарцами и венесуэльцами: ядром, которое в феврале первоначально одобрило идею заморозки. Саудиты проталкивали дополнения к проекту соглашения", - повествуют авторы.

Делегаты пытались выработать формулировки, которые позволили бы все же заключить соглашение. "Поскольку представителей Ирана на переговорах не было, усилия оказались напрасны", - пишет газета.

В 8 часов вечера в воскресенье переговоры завершились безрезультатно.

Правда, другие утверждали, что виноваты Венесуэла и Россия, которые якобы не воспользовались своими связями с Ираном, чтобы усадить его за стол переговоров, предложив более мягкое соглашение (а именно, условие, что Тегеран должен будет ограничить добычу только с выходом на определенный уровень).

Со своей стороны, российский министр энергетики Александр Новак назвал позицию Эр-Рияда "неразумной".

Многие опасаются, что теперь, когда ситуация вроде бы двинулась к равновесию спроса и предложения, принц Мохаммед попытается придать новый размах усилиям Саудовской Аравии, направленным на сохранение доли на нефтяном рынке.

"Один из главных выводов из переговоров в Дохе: режим Саудовской Аравии сделался крайне непредсказуемым", - заключил Оливье Жакоб (Petromatrix).

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru