Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2016 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Россия, занимающая третье место по добыче нефти в мире, терпит неудачу в Дохе

Россия приехала в Доху, преисполненная энтузиазма, а уехала, потерпев поражение, пишет Le Figaro. В понедельник цены на нефть рухнули, увлекая за собой курс национальной валюты, однако в конечном итоге рубль смог стабилизироваться, а российские власти сразу постарались минимизировать значимость поражения в Дохе, отмечает корреспондент Пьер Авриль.

"Одно можно сказать с уверенностью: этот эпизод не пойдет на пользу политическому престижу России, - констатирует журналист. - Не будучи членом ОПЕК, страна приложила все усилия, чтобы заключить соглашение, призванное поддержать цены как из дипломатических, так и из экономических соображений".

"На фоне сирийского кризиса и растущей вовлеченности России в события на Ближнем Востоке Москва раскрыла свои нефтяные карты с геополитическими целями. Причем вопреки мнению собственных энергетических компаний, в частности, находящейся в процессе частичной приватизации "Роснефти", которая хотела продолжать добычу для сохранения своей доли на рынке", - подчеркивает издание.

"Кремль, со своей стороны, надеялся, что сможет примирить Иран, категорически отказывающийся замораживать добычу, с его региональным врагом, Саудовской Аравией, - пишет газета. - Россия, только что поставившая Тегерану ЗРК С-300, является также союзником иранского режима в Сирии, тогда как Саудовская Аравия борется с дамасским режимом. Однако этому благородному плану не суждено было осуществиться. В последний момент Эр-Рияд настоял на том, чтобы в Дохе присутствовал Иран, и тем самым ускорил провал конференции". "Усилия России не были вознаграждены", - признал гендиректор Pétromatrix Оливье Жакоб.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru