Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2016 г.

Майкл Д.Шир, Ник Камминг-Брюс | The New York Times

Обама призывает Путина помочь уменьшить кровопролитие в Сирии, так как мирные переговоры буксуют

"В понедельник президент Обама провел "напряженную беседу" с российским президентом Владимиром Путиным, в которой накануне своего визита на Ближний Восток выразил тревогу по поводу хрупких мирных переговоров по Сирии, а также нарастания кровопролития на Украине, сообщают чиновники Белого дома", - передают Майкл Д. Шир и Ник Камминг-Брюс в The New York Times.

Белый дом в решительных выражениях заявил, что Обама призвал Путина воспользоваться своим влиянием на президента Сирии Башара Асада, чтобы заставить его прекратить удары по оппозиционным войскам и соблюдать обязательства по частичному перемирию, говорится в статье.

Авторы сообщают, что в последние дни перемирие оказалось под угрозой: войска сирийского правительства готовят наступление под Алеппо, а повстанческие силы наступают в районах Латакии и Хамы.

"Как сообщается в заявлении пресс-службы Путина, он акцентировал необходимость скорейшего дистанцирования "умеренной" оппозиции от ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусры" (обе организации запрещены в РФ. - Прим. ред.)", - передают журналисты.

В понедельник переговоры о политическом урегулировании конфликта осложнились тем, что представители сирийской оппозиции прервали участие в них - по словам спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры, в связи с нарастанием боевых действий и уменьшением притока гуманитарной помощи.

"Когда начались эти переговоры в Женеве, режим Асада ухудшил ситуацию на местах, - заявил пресс-представитель сирийской оппозиционной коалиции Салем аль-Меслет. - Продвижение [переговоров] в Женеве напрямую зависит от происходящего с нашим народом в Сирии. Если ситуация на местах не улучшится, это отразится на ходе политического процесса".

"По словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, хотя телефонные переговоры между Обамой и Путиным были "напряженными", неразрешимых разногласий по поводу Сирии между лидерами не возникло", - сообщается далее.

"Для нашего президента это была возможность снова напомнить президенту Путину, что ему следует воспользоваться своим влиянием на режим Асада, чтобы добиться выполнения обязательств, которые последний взял на себя в контексте прекращения боевых действий", - сказал Эрнест репортерам.

В заявлении Кремля говорится, что "лидеры обстоятельно обсудили ситуацию в Сирии, подтвердив, в частности, настрой содействовать закреплению инициированного Россией и США режима прекращения боевых действий в этой стране", а кроме того, "будут проработаны дополнительные меры по оперативному реагированию на имеющиеся нарушения режима прекращения огня", передают авторы статьи.

В ходе данного разговора обсуждалась также ситуация на Украине, где продолжаются боестолкновения между правительственными войсками и пророссийскими сепаратистами, сообщают Шир и Камминг-Брюс. Ситуация на Украине будет "на самом верху списка европейских проблем", которые Обама планирует обсуждать в ходе намеченных на эту неделю визитов в Великобританию и Германию, говорится в статье.

"Американский президент призвал Путина покончить с "существенным нарастанием боевых действий" (по выражению Белого дома) на востоке Украины, рядом с российской границей, - сообщается далее. - По словам Кремля, в разговоре с Обамой Путин выразил надежду, что украинские власти "начнут предпринимать, наконец, конкретные шаги по реализации минских договоренностей от 12 февраля 2015 года".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru