Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2016 г.

Этторе Ливини | La Repubblica

Бабушка - кандидат на Нобелевскую премию: "Европа должна поступать так же, как мы на Лесбосе"

Очень пожилая женщина, жительница греческого острова Лесбос, оказывала посильную помощь мигрантам, высаживавшимся на острове, пишет Этторе Ливини в газете La Repubblica.

Эмилия Камвизи, 85 лет, последние 10 месяцев провела под платаном на берегу моря. Она принимала беженцев, прибывавших из Турции, "чтобы дать им одеяло и немного сыра или хотя бы обнять". Фото, сделанное в то время, как она из бутылочки кормила крохотного беженца, только-только вырвавшегося из власти Эгейского моря, сделало ее кандидатом на Нобелевскую премию. И вот теперь, когда высадки на Лесбосе закончились ("для нас это стало большим облегчением"), она белит свой дом в преддверии православной Пасхи повествует корреспондент.

Эмилия рассказала о том дне. Прибыла очередная лодка с беженцами, мама и младенец были совершенно мокрыми. Эмилия взяла ребенка и побежала за сухой одеждой, а он начал плакать. Тогда подруга Эмилии Марица сбегала за молоком, подогрела его, но малыш отказывался его пить, потому что оно было слишком горячим. Эмилия остудила его в море, и тогда малыш выпил его в одно мгновение.

Думала ли они, что станет кандидатом на получение Нобелевской премии? "Конечно, нет. Я вела себя как человек. Когда прибывает лодка, а прошлой зимой их приходило до сотни в день, ты уже не спрашиваешь себя, в порядке ли документы у мигрантов и их детей, откуда они приехали и почему. Ты думаешь о своих внуках их возраста. И даже если тебе 85 лет и ты ходишь с палочкой, делаешь то, что можешь, чтобы помочь", - цитирует ее издание.

Что касается соглашения с Турцией, способствовавшего прекращению притока мигрантов, то Эмилия сказала: "Они всего лишь сместили проблему. Следует закончить войну в Сирии. Европа должна открыть двери, а не закрывать их. Моя мама и матьа Марицы проделали такой же путь сто лет назад, бежав из Измира на рыбацкой деревянной лодке, переполненной людьми". "Когда однажды лодка с беженцами затонула недалеко от берега, - рассказала Эмилия, - и чудом спасшаяся женщина упала мне на руки, я подумала о моей матери на этом же пляже, много лет назад. В тот момент мне показалось, что я обнимаю ее".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru