Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2016 г.

Никола Абэ | Der Spiegel

Махмуд Аббас: "Мир не должен забывать о нас"

Глава Палестины (частично признанное государство. - Прим. ред.) Махмуд Аббас встретится в ближайший понедельник с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Он планирует заострить внимание Меркель на необходимости более активного ее участия в переговорном процессе по Ближнему Востоку. В интервью немецкому Der Spiegel Аббас призывает федерального канцлера воспользоваться для этого своими хорошими отношениями с правительством Биньямина Нетаньяху.

"Мы знаем, что Берлин поддерживает создание палестинского государства. Мы не настаиваем на том, чтобы Германия усилила давление на Израиль, а призываем использовать свою дружбу с Израилем, чтобы запустить миротворческий процесс", - сказал Аббас.

"Мир не должен забывать о нас", - призвал Аббас, комментируя события и нестабильное положение в регионе в целом. "Палестино-израильский конфликт должен разрешиться в первую очередь. Он служит прикрытием для многих террористов. Они заявляют, что действуют в наших интересах. А это не так. Мы осуждаем их преступления. Однако, если в ближайшее время не будет найдено решение конфликта, я опасаюсь, что насилие, которое исходит от этих террористических группировок, дойдет и до нас, и дальше - до Израиля".

Махмуд Аббас не согласен с утверждением, что сегодня имеет место новый виток эскалации конфликта в виде так называемой "интифады ножей" (так окрестили недавнюю череду нападений на израильтян со стороны молодых палестинцев. - Прим. ред.). "Мы должны понимать, почему эти молодые люди идут на подобные нападения. Это поколение ежедневно сталкивается с насилием и унижением, связанным с тем, что их страна все больше захватывается поселенцами. Когда Израиль перестанет строить поселения, ни один ребенок больше не схватится за нож", - уверен глава Палестины.

Комментируя информацию о том, что власти Палестины поддерживают семьи участников атак на израильтян, а также называют погибших "мучениками", Аббас указал, что власти не воодушевляют молодых людей на проявление насилия. "Но если кто-то погибает от рук израильского спецназовца, то мы считаем его мучеником. Это наша традиция", - сказал он.

Аббас винит за упущенные шансы в миротворческом процессе израильскую сторону. "Мы поддерживаем инициативу Франции, которая предлагает международный формат переговоров вместо билатерального. Мы созываем международную конференцию и создаем международную группу, призванные оказать поддержку в мирном урегулировании. Мы ведем переговоры с европейцами и американцами, с азиатскими партнерами и умеренными арабскими государствами. Мы бы задействовали во всем этом и Израиль, но он не хочет идти по этому международному пути".

Отвечая на вопрос журналиста о позиции палестинской стороны, с которой она готова вступить в переговоры, Махмуд Аббас сказал, что у его администрации нет предварительных условий. "Мы подтверждаем нашу готовность признать израильское государство, готовое существовать в мире и безопасности бок о бок с палестинским государством. (...) Мы бы хотели только, чтобы на время переговоров было прекращено строительство поселений. А израильтяне говорят нам, что сейчас неподходящий момент для решения в формате двух государств. (...) Мы хотим мирного существования с Израилем, израильтяне этого не хотят", - заявил политик.

Собеседник издания подчеркнул, что Палестина уже признавала государство Израиль в 1993 году и готова признать его существование в рамках формата "Два народа - два государства" при условии ответного шага израильской стороны.

На Западном берегу выборы не проводились уже 10 лет. В этой связи корреспондент задал главе Палестины вопрос относительно его страхов, связанных с возможной победой на выборах "Хамаса". "Что касается меня, то выборы могут пройти в любое время. "Хамас" этого не хочет. В настоящее время мы ведем с "Хамасом" переговоры по формированию правительства национального единства в Катаре. Как только правительство будет сформировано, можно проводить выборы".

Махмуд Аббас упомянул в интервью о сотрудничестве с Израилем в сфере борьбы с терроризмом. Это касается, в частности, предотвращения терактов, планируемых военизированными ячейками "Хамаса".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru