Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 апреля 2016 г.

Йон Синдреу | The Wall Street Journal

Познакомьтесь с нефтяным буфером, защищающим норвежскую валюту

"После того как на воскресном саммите в Дохе производителям нефти не удалось ограничить добычу сырца, цены на "черное золото" упали, а вслед за ними - валюты крупных экспортеров нефти. Позже, когда цена нефти поднялась, ее примеру последовали валюты, - напоминает Йон Синдреу в The Wall Street Journal. - Но на одну из нефтяных валют эти события повлияли не так сильно, как на остальные. Это норвежская крона".

Между тем на нефть приходится до 65% всего норвежского экспорта, и доходы от ее продажи составляют порядка 8% ВВП, по данным Всемирного банка. В России эти показатели достигают, соответственно, 70% и 13%. Однако после того, как нефть подешевела на 60% по сравнению с июлем 2014 года, рубль упал на 50%, а крона - лишь на 25%.

"С 1967 года Норвегия откладывает часть своих нефтяных доходов в суверенный фонд благосостояния, - поясняет Синдреу. - Доллары поступают в фонд и затем идут на покупку акций и облигаций в иностранных валютах. Когда цены на нефть падают, правительство использует нефтяные деньги на увеличение расходов. То есть покупает кроны, тем самым укрепляя национальную валюту".

"Недавно норвежское правительство воспользовалось своим фондом и временно отправляет туда меньше денег, чем обычно. Это означает, что норвежские "сбережения" выполняют функцию "подушки безопасности", смягчающей колебания цен на нефть. Приблизительно так же поступают многие центральные банки, которые накапливают резервы в зарубежных денежных единицах и используют их, чтобы удержать курс своей валюты", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru