Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 августа 2002 г.

Фернандо Гуальдони | El Pais

Россия и Саудовская Аравия могут заключить соглашение, позволяющее повысить цены на нефть

Россия и Саудовская Аравия, два крупнейших в мире экспортера нефти, начали переговоры по согласованию своей политики в области добычи нефти, которая призвана повысить цены на нефть до уровня 28 долларов за баррель. Согласно источникам в ОПЕК, первый черновик соглашения будет представлен на рассмотрение представителей обеих стран в октябре этого года.

Саудовская сторона взяла на себя подобную инициативу после неоднократных безуспешных попыток ОПЕК, главную роль в которой играет Саудовская Аравия, убедить российское правительство восстановить нормальные отношения с этой организацией и оказать ей содействие в сокращении производства нефти. В отдельные периоды 1999 и 2001 годов Россия сотрудничала с ОПЕК, и ее даже приглашали вступить в эту организацию, однако в нынешнем году она превратилась в серьезного противника нефтяного картеля.

В то время как Саудовская Аравия и девять других членов ОПЕК сокращают добычу нефти, чтобы остановить падение цен на нефть в условиях падения спроса, связанного с мировым экономическим кризисом, Россия увеличила ее производство. С одной стороны, русские ограничили себе рамки для маневра в плане продажи нефти, а с другой - увеличили свою долю на нефтяном рынке США, крупнейшего импортера нефти в мире. Эксперты в области нефтяного рынка неоднократно объявляли "о ценовой войне" между Россией и ОПЕК, однако обе стороны постоянно отрицали наличие конфликта.

Ясно, что бывший и нынешний генеральные секретари ОПЕК (венесуэльцы Али Родригес и Альваро Сильва Кальдерон) посетили с визитом Москву, чтобы попытаться убедить российское правительство в преимуществах, которые она может получить, сократив добычу нефти. Но ни тот, ни другой ничего не добились.

Следствием этой необъявленной войны стало резкое увеличение добычи нефти со стороны России, а затем и стран ОПЕК, которые не захотели, чтобы русские переманили их клиентов.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru