Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 августа 2002 г.

Дэвид Титер | The Guardian

США оказывали помощь Ираку, когда тот планировал химические атаки

США провели тайную военную операцию по оказанию помощи Ираку во время его войны с Ираном, хотя при этом они знали, что Багдад намерен применить химическое оружие. Об этом говорится в сообщении, опубликованном газетой New York Times. В нем отмечается, что помощь оказывалась в годы правления администрации Рейгана, в тот момент, когда Белый дом публично осудил Ирак за использование смертоносного газа.

Президент Джордж Буш и его советник по национальной безопасности Кондолиза Райс неоднократно ссылались на применение Ираком отравляющих газов в конфликте с Ираком в качестве оправдания своего возможного удара по этой стране.

В сообщении содержатся ссылки на старших офицеров, которым было известно о существовании секретной программы из первых рук.

По словам источников, помощь со стороны США заключалась в оказании содействия в планировании важных военных операций.

Уже давно было известно о том, что США предоставляли иракской стороне разведывательную информацию, полученную со спутников, чтобы помочь им определить точную дислокацию иранских войск.

Однако оказалось, что была разработана совершенно секретная программа, в которой приняли участие более 60 сотрудников военной разведки. Они тайно предоставляли Багдаду сведения о дислокации иранских войск, оказывали помощь в планировании боевых действий и нанесении воздушных ударов, а также в оценке нанесенного ущерба.

Все это может поставить в трудное положение госсекретаря США Колина Пауэлла, который в свое время занимал пост советника по национальной безопасности в администрации Рейгана.

Сам Пауэлл через своего пресс-секретаря назвал упомянутые сведения совершенно необоснованными.

Во время ирано-иракской войны США хотели поражения Ирана, опасаясь, что он может распространить исламскую революцию на другие нефтедобывающие страны региона.

По словам бывшего министра обороны Франка Карлуччи, он считал, что Ираку предоставляются сведения общего военного характера, а не оперативная разведывательная информация. "Мы полагали, что Ирак не должен проиграть эту войну, но я не имел никакого представления о применения Багдадом химического оружия", - добавил он.

Офицеры, на которых ссылается газета, заявили, что, хотя Ирак не делился своими планами применения химического оружия, становилось все более очевидным, что это оружие есть в его арсенале.

По словам полковника Уолтера Ланга, который в то время занимал высокий пост в военной разведке, военная разведка и ЦРУ прилагали все усилия к тому, чтобы Ирак не проиграл войну с Ираном. "Применение иракцами отравляющих веществ в ходе боевых действий не вызывало у американской стороны особого беспокойства", - заявил он New York Times.

Другой ветеран этой секретной программы тоже подчеркнул, что применение Ираком отравляющего газа не особенно шокировало Пентагон. "Это всего лишь очередной способ убийства, а пуля это или фосген, не имеет никакого значения".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru