Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 августа 2002 г.

Алуф Бенн | Ha'aretz

В понедельник вечером начнется реализация плана "Сначала Газа", Израиль покинет Вифлеем

"Радио Израиля" сообщило, что в понедельник вечером может начаться реализация плана "Сначала Газа", согласно которому Силы обороны Израиля освободят сектор Газа и Вифлеем, а палестинцы возьмут на себя ответственность за прекращение насилия и восстановят свои позиции в городах Западного берега.

Экстремитская группировка "Хамас" сразу же отвергла этот план и заявила, что нападения на израильтян будут продолжаться.

Соглашение "Сначала Газа" было достигнуто в воскресенье вечером в Тель-Авиве на переговорах между министром обороны Израиля Беньямином Бен Элиэзером и министром внутренних дел Палестины Абделем Раззаком аль-Яхией. Прежде всего палестинцы должны взять на себя ответственность за безопасность, а израильтяне ослабят ограничения, наложенные на гражданское население Палестины.

Министерство обороны Израиля распространило заявление, в котором указало, что войска постепенно покинут контролируемые палестницами территории (зону А), начав с сектора Газа и Вифлеема.

"Стороны решили приступить к реализации этой инициативы завтра (в понедельник) в Газе и Вифлееме", - указано в заявлении. Министерство добавило, что в ответ палестинцы должны взять на себя "ответственность за восстановление безопасности и прекращение насилия".

"Министр обороны заявил, что Израиль, со своей стороны, сделает все возможное, чтобы улучшить условия жизни населения Палестины, в первую очередь гражданского", - говорится в заявлении.

Палестинцы требуют, чтобы Израиль вывел свои войска с позиций, занятых в сентябре 2000 г., когда началась интифада, и чтобы реализация плана началась одновременно в секторе Газа и на Западном берегу.

Изначально переговоры велись на министерском уровне, но две недели назад были сорваны после того, как палестинцы обвинили Израиль в невыполнении предложений, сделанных Бен Элиэзером.

В переговорах принимали участие директор службы безопасности "Шин Бет" Ави Дихтер, глава Управления планирования и политики генерал-майор Гиора Эйланд и советник Ясира Арафата по вопросам безопасности Мохаммед Дахлан.

Перед встречей журналистам в первые за многие месяцы разрешили сфотографировать Бен Элиэзера и Яхию.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru