Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
19 августа 2005 г.

Крис Нун | Forbes

Слухи о политической карьере Вексельберга преждевременны

Ныне для богатых россиян, питающих политические амбиции, похоже, не все безнадежно. По крайней мере пока они "не играют в Михаила Ходорковского" и не пытаются "покупать" политические элиты.

Определенный политический успех может обеспечить совмещение крупного бизнеса с интересами конкретного региона, а если это еще и одобрено Кремлем, то вы, считай, практически в целости и сохранности. Согласно сообщениям в СМИ, представитель президента Константин Пуликовский предложил миллиардеру Виктору Вексельбергу стать кандидатом на пост губернатора восточного региона Камчатки, полуострова в северной части Тихого океана.

Вексельберг, который, как считается, принадлежит к осторожному типу людей, остается одним из немногих миллиардеров, которые сумели избежать кремлевского прессинга. Он ответил, что предложение это лестное, но преждевременное, и его слова прозвучали в унисон с заявлением российской президентской администрации, по мнению которой предложение Пуликовского тоже преждевременно.

Несмотря на протесты высокопоставленных чиновников региона, которые откровенно не хотят видеть чужих людей в своих рядах, жители Камчатки могут выступить в поддержку патрона искусств, который привез в Россию коллекцию яиц Фаберже, купив ее в прошлом году на аукционе у семейства Форбсов.

Если в конце концов он доберется до губернаторского кресла, у него в восточной России будет какая-никакая, но компания. Один из умнейших олигархов, Роман Арбамович, перерегистрировал свои главные предприятия на Чукотке, регионе на покрытых льдами берегах Берингова пролива. Абрамович потратил миллионы долларов на развитие инфраструктуры и оказание помощи жителям Чукотки, и теперь его компании дают региону 80% дохода. Неудивительно, что жители Чукотки, и русские, и чукчи, попросили своего губернатора остаться на второй срок.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru