Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
19 августа 2005 г.

Амос Харел | Ha'aretz

Сопротивление тщетно - эвакуация продолжается

Четвертый день вывода поселений был драматичным и кризисным: массы людей забаррикадировались в синагоге в поселении Неве-Декалим, противники размежевания и полицейские получили ранения при штурме крыши синагоги в Кфар-Даром. Кроме того, в поселении Кфар Ям была угроза вооруженного сопротивления со стороны Арье Ицхаки.

Но, несмотря на то, что требуется приложить большие усилия для разрешения этих кризисов без человеческих жертв, в целом картина не изменилась: лишь что-то экстраординарное сможет помешать эвакуации поселений завершиться до конца следующей недели.

На сегодняшний день все предположения средств массовой информации не оправдались. Почти не было актов насилия, и совсем не пришлось применять оружие. Больше всего впечатляет то, что вывод поселений проходит в полном соответствии с составленным ранее планом. Особенно следует отметить хорошую психологическую подготовку тех сил, которые занимаются эвакуацией.

Солдаты и полицейские демонстрируют удивительную сдержанность в ответ на оскорбления и провокации. Никто из них не теряет контроль над собой. Физическая сила используется только как последнее средство. Из девяти случаев, в которых люди забаррикадировались и угрожали насилием, семь закончились без каких-либо серьезных ранений участников инцидентов (в момент написания этой статьи остальные два инцидента еще не были завершены).

Снизить напряженность также помогли призывы раввинов к сдержанности и ненасилию, а также то посредничество в переговорах между сторонами, которое взяли на себя известные религиозные деятели.

После начала вывода поселений, лишь два солдата отказались выполнять приказы, и это несмотря на сделанные ранее прогнозы о том, что будут массовые отказы от выполнения приказов. Солдатам, у которых в тот или иной момент возникали сложности психологического плана, разрешалось немного отдохнуть и затем вновь вернуться к работе, после того как они успокоятся.

Когда в четверг из поселения Кфар-Даром был эвакуирован раввин Ильаким Ливанон, который был противником сопротивления, несколько его учеников, которые входили в воинское подразделение, несущее охрану этого поселения, не стали выражать какие-либо протесты или не подчиняться приказам.

Что касается солдат, которые стояли во "внешнем оцеплении" и задачей которых было воспрепятствовать проходу в поселения "подкреплений" из числа других противников размежевания, то этим солдатам так и не пришлось действовать - ведь никакие "подкрепления" в поселения так и не прибыли.

Обычный ритм жизни в центре Израиля не был нарушен, вопреки прогнозам полиции и средств массовой информации. Очень мало где были блокированы дороги, и никто не разрушал инфраструктуру. Причина такой ситуации отчасти заключается в том, что дух противников размежевания был подорван успехами эвакуации и ее быстрыми темпами, а также потому, что многие потенциальные возмутители спокойствия просочились в сектор Газа.

Пока эвакуация идет даже быстрее, чем планировалось. Армия и полиция отлично подготовились к ней и великолепно координируют свои действия. Даже доставка пищи осуществляется строго по графику. Эвакуация поселений стала для израильской армии самой большой операцией по логистике после войны в Ливане 1982 года, но пока все проходит в строгом соответствии с расписанием. Даже палестинцы не вмешиваются в процесс эвакуации поселений. Не сбылись и опасения средств массовой информации, и никто не мешает прессе писать о каком-либо инциденте.

Блок поселений Гуш Катиф не превратился в войну Гога и Магога (жестокая духовная борьба перед концом времен), не превратились поселения и в новую крепость Масада (которая в Израиле является символом стойкости и мужества защитников Отечества). Сегодня, когда эвакуация на две трети завершена, можно уже с уверенностью сказать, что сопротивление было слабее, чем ожидалось.

"Наша организованность убила их", - такую причину слабости сопротивления назвал в четверг один израильской высокопоставленный чиновник. Способность эвакуационных сил разместить большое количество войск в нескольких местах одновременно сократило возможности сторонников сопротивления.

Но, кроме слов похвалы армии и полиции, эти события продемонстрировали гражданам важную вещь - государство выигрывает в этом конфликте. Оказались расстроенными планами бросить вызов нормам права и воспрепятствовать выполнению демократических решений, принятых кабинетом министров Израиля и кнессетом.

Однако один из армейских командиров предупреждает своих коллег о том, что еще рано праздновать победу.

"Мы не должны громить их, - говорит этот военный. - Поселенцы, в основном, воздержались от чрезмерного насилия. Тем не менее сейчас они начнут копаться у себя в душе, пытаясь найти ответ на вопрос, почему 30 лет они цеплялись за эти земли вместо того, чтобы быть вместе со своими земляками. Наша работа - помочь залечить эту рану".

Не все его коллеги согласны с этим. Офицеры, у которых есть дети, были разгневаны тем, что поселенцы используют детей в конфликтах. Других возмущают оскорбления и подстрекательства со стороны поселенцев. И почти все скептически относятся к тем соглашениям, которые были заключены с участием религиозных лидеров.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru