Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
19 августа 2005 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Российские власти преуменьшают опасность

Теоретически сделано многое, но на практике все выглядит иначе

Азиатский вирус птичьего гриппа H5N1, опасный и для человека, с большой скоростью приближается к Европе. Его быстрое распространение обеспечивают перелетные птицы.

Они прибыли на рассвете. Десяток мужчин в белых защитных костюмах и в желтых дыхательных масках с молниеносной скоростью распределились по сибирской деревне Баклуши. Они открывали калитки, заходили на подворье и простыми деревянными палками забивали там сотни куриц и гусей. Грузовик, прибывший с ними, за четверть часа наполнился полиэтиленовыми пакетами с мертвой домашней птицей.

Таким образом в шести из 89 российских регионов, в которых зарегистрирован птичий грипп, уже было забито 121 тысяча кур, уток, гусей и индеек. Непосредственно от самого вируса погибло более 11 тысяч пернатых особей. Это смертельная угроза для 233 млн голов домашней птицы, насчитывающихся в стране. Поэтому 703 сотрудника МЧС и ветеринарных инспекторов со списками в руках отрабатывают все 103 района, в которых предполагается наличие инфицированных птиц.

Они приезжают на рассвете, чтобы застать крестьян врасплох. Ведь компенсации в размере всего 100 рублей за мертвую курицу и 150 рублей за убитую в силу необходимости утку заставляют русских крестьян, людей, как правило, малообеспеченных, защищаться как только можно. Обычно вместе со своей домашней птицей они прячутся в тайге. Почти каждый деревенский житель держит птицу, а дешевая курятина занимает главное место на столе почти у всех россиян. Поэтому птичий грипп - это катастрофа не только из-за локальной опасности заражения людей в отдельных районах.

Между тем эпидемия, разразившаяся 20 июля под Новосибирском, уже достигла европейской части гигантской империи: во вторник заболевание было отмечено в Челябинске, регионе, расположенном к западу от Урала - естественной границы между Азией и Европой. Тогда же поступило подтверждение, что в случае свирепствующего в России птичьего вируса речь идет о самом агрессивном его возбудителе вирусе H5N1, смертельном не только для птиц, но и для человека. Вероятно, вирус был занесен в страну перелетными птицами, которые летели из Китая в места своих гнездовий.

До сих пор, по официальным российским данным, еще не было случая передачи мутирующего вируса человеку. В течение двух последних лет от этой инфекции в Азии умерло 57 человек. Тем не менее, несмотря на угрожающую опасность, местные российские власти не уделяют должного внимания эпидемии. Новосибирский губернатор Виктор Толоконский сказал, что считает вирус "неопасным для человека". И добавил: "Также нет никаких причин, чтобы прекратить есть курятину и яйца. Наоборот".

В то же время согласно официальным сообщениям взято 57 тысяч проб, а на всех птицефабриках и инкубаторах в проблемных областях объявлен карантин. По крайней мере, теоретически. Так как на практике вряд ли кто полагает, что ввиду идеальных возможностей для контактов диких уток и домашней птицы, а также размаха коррупции в России страна может обуздать эпидемию. Ведь спасти свою птицу от убоя пытаются не только крестьяне. Так, на Алтае один владелец птицефабрики, несмотря на подтвержденный птичий грипп, попытался зарезать и продать девять тысяч своих кур. Все же все куры были уничтожены, а в отношении их владельца прокуратура возбудила уголовное дело. Однако эксперты сомневаются в том, что этот случай единичный.

С учетом того, что за последние три недели инфицированные перелетные птицы преодолели расстояние в тысячу километров в сторону запада, у Бориса Боева из эпидемиологической лаборатории в Тюмени плохое предчувствие. "В Москву птичий грипп придет через месяц", - таков его прогноз.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru