Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
19 августа 2005 г.

Корреспондент | La Repubblica

"Ошибочные военные планы и неизбежный хаос в Ираке"

Были "серьезные упущения" в планах по безопасности и оказанию гуманитарной помощи в Ираке после войны. Военное руководство было предупреждено до начала операции по свержению режима Саддама Хусейна. Военные знали, с какими рисками сопряжено свержение раиса, если не будут пересмотрены планы в отношении этой страны. Теракты, насилие, нарушение прав человека и как следствие, ослабление имиджа Соединенных Штатов на международной арене. Все это было спрогнозировано. История послевоенного Ирака - копия сценария, написанного 7 февраля 2003 года, в секретном меморандуме, частично рассекреченном и распространенном National security archive, исследовательской группой университета Джорджа Вашингтона.

Washington Post сообщила вчера о том, что три высокопоставленных чиновника Госдепартамента предупреждали об ошибочной деятельности офицеров американского центрального командования, ответственного за операции в Персидском заливе. "Были серьезные упущения в планировании по вопросам безопасности и оказания гуманитарной помощи после войны", - это предисловие к докладу, направленному заместителю госсекретаря по демократии и глобальным вопросам Пауле Добрянски. Были указаны и последствия: "Эти упущения в ближайшее время могут привести к серьезным нарушениям прав человека, которые могут дискредитировать военную кампанию, успешную по всем другим направлениям, и нашу репутацию на международной арене". Документ был создан в очень деликатный момент, когда Пентагон брал под свой контроль планирование послевоенной жизни в Ираке, устраняя участие в этом деле Госдепартамента.

Авторы, обсуждавшие недостатки планирования с руководством Центрального командования предлагали техническое сотрудничество для разработки новых планов для обеспечения порядка, соблюдения законов и оказания помощи гражданскому населению. Но они так и не получили ответа. Описанный сценарий - это то, чем сегодня живет Ирак. Вчера также были совершены теракты, жертвами которых стали военные и гражданские лица. В Багдаде был убит судья Джасем Довайдж, его и его водителя изрешетили пулями, когда они вышли из дома и направились к автомобилю. В Рамади повстанцы обстреляли губернатора провинции Мамуна аль-Алвани и некоторых местных суннитских имамов из Совета Улемов в то время, как они проводили совещание в мечети аль-Даула аль-Кабир - главной мечети города. Новые потери и среди американских солдат: по меньшей мере четверо убиты в результате взрыва снаряда, установленного на дороге неподалеку от города Самарра, одного из оплотов повстанцев в сотне километров от столицы. Всего в августе в Ираке погибло 60 американских военных.

В Соединенных Штатах многих сторонников обрела антивоенная акция, организованная Синди Шихан, матерью 24-летнего солдата Кейси, убитого в Ираке. Сотни манифестантов со всей страны приехали в Техас, в Кроуфорд, где неподалеку находится ранчо Буша. В последние часы Синди получила поддержку со стороны группы сторонников мира, приехавших из Орегона, среди которых две матери погибших в Ираке солдат, Мишель Де Форд и Линн Брейдач.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru