Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
19 августа 2005 г.

Инго Бах | Tagesspiegel

Птичий грипп как тема предвыборной кампании

Существуют большие опасения, что птичий грипп может распространиться на территории Германии. Министр по вопросам защиты прав потребителей Кюнаст опасается "худшего". Что является инструментом предвыборной борьбы и насколько велика опасность на самом деле?

Пока что Европу не затронула последняя вспышка птичьего гриппа на Дальнем Востоке и в Сибири. Сообщения о падеже птиц, вызванном вирусом, на Урале, границе между континентами, не подтвердились. Однако немецкие политики вдруг начали проявлять сильную обеспокоенность. Птичий грипп, очевидно, представляет серьезную опасность для людей, сказал в четверг федеральный министр внутренних дел Отто Шили (СДПГ). Министр по вопросам защиты прав потребителей Ренате Кюнаст ("зеленые") предостерегает о "худшем". Она объявила о серии мер, которые необходимо предпринять, чтобы не дать перелетным птицам принести заразу, известную также как птичья чума, в Германию. А Райнхард Курт, президент занимающегося изучением инфекционных заболеваний Института Роберта Коха в Берлине, подверг критике то, что в федеральных землях заготовлено недостаточно антивирусных препаратов.

Почему именно сейчас столько говорят об этой опасности? Риск возникновения мировой эпидемии гриппа после последних вспышек не стал реально больше, так как вирус по-прежнему не может передаваться от человека к человеку. 57 человек, которые, начиная с 2003 года, умерли в Азии от птичьего гриппа, заразились в результате слишком тесного контакта с инфицированной домашней птицей, курами и гусями. Вирус передается, главным образом, через помет и жидкости из организма. Однако сравнительное небольшое число заболевших - на настоящий момент всего 169 человек за 2 года - говорит о том, что барьер между человеком и птицей все еще слишком высокий для возбудителя болезни.

Вирус, называющийся H5N1, может превратиться в угрозу для населения Земли только тогда, когда он мутирует так, что люди начнут заражаться друг от друга. Если это произойдет, то в худшем случае, по оценкам экспертов, количество умерших будет исчисляться миллионами.

Однако пока нет никаких признаков этого, хотя специалисты опасаются, что однажды это может случиться. Впрочем, в настоящий момент зараза представляет опасность скорее для живущих здесь птиц, говорит представитель Института Роберта Коха Сюзанне Гласмахер. "Мы не видим непосредственной опасности для людей". Даже при потреблении продуктов питания, сделанных из зараженной птицы, считают в Федеральном институте по оценке рисков: вирус разрушается при тепловой обработке.

По этим причинам сенатор здравоохранения в Берлине Хайди Кнаке-Вернер (Левая партия) не может понять, чем вызван переполох. Критику Шили и Курта по поводу того, что земли плохо подготовлены, Кнаке-Вернер называет "наведением паники". Берлин за 2,2 млн евро приобрел антивирусных медикаментов на 250 000 доз. Этого достаточно для 7% населения Берлина. Хватит ли этого, неизвестно. "Мы не знаем, смогут ли эти лекарства предотвратить летальный исход". Сначала они только сокращали заболевание на полтора дня и смягчали течение болезни.

Гораздо важнее для сдерживания эпидемии, чтобы имелась возможность скорейшим образом достать вакцину. А об этом уже позаботились. "Вместе с землей Нижняя Саксония мы зарезервировали в одной голландской фармацевтической компании вакцину, производство которой начнется сразу, как только Всемирная организация здравоохранения обнаружит опасную для человека модификацию птичьего гриппа". Компания может производить два миллиона доз вакцины в неделю.

"Сегодня процесс протекает быстрее, чем еще год назад", - подтверждает занимающийся разработкой вакцины Институт Пауля Эрлиха в Лангене. Наряду с появлением новых, более быстрых методов производства, были также проведены подготовительные работы для изготовления вакцины против мутировавшего вируса птичьего гриппа, говорит Сюзанне Штекер, представитель института Пауля Эрлиха. "В самом лучшем случае вакцина сможет быть предоставлена через 6-8 недель".

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru