Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
19 августа 2005 г.

Мир, главным образом его азиатская часть, находится в движении. Не проходит ни одного месяца без важных саммитов, стратегических встреч и заявлений, указывающих, в каком направлении следует двигаться. С одной стороны, США сближаются с Японией, с другой стороны, Китай налаживает отношения со своими бывшими соперниками. Он занимается урегулированием вопросов о границах с Индией и с Россией и в настоящий момент проводит первые совместные военные маневры с бывшим социалистическим братским государством (впоследствии ставшим его конкурентом). "Мирная миссия - 2005" является символической кульминацией серии шагов по сближению между Пекином и Москвой.

Государства объединяет не только революционное прошлое, но и многочисленные общие интересы в настоящем и в будущем: Россия является, без сомнения, самым главным поставщиком оружия Китая и использует совместные военные учения в качестве рекламы. Китаю нужна российская нефть. У обоих государств есть проблемы с сепаратистскими исламистскими движениями - у России больше, у Китая меньше, и они не позволяют никому вмешиваться. Оба хотят ограничить влияние США в Центральной Азии, для чего они используют Шанхайскую организацию сотрудничества. Не называя США открыто, Путин и Ху Цзиньтао в июне критически заметили, что ни одна страна в мире не имеет права на господствующее положение.

Также эти военные учения, имеющие историческое значение, могут быть истолкованы как сигнал Вашингтону: посмотрите, здесь образуется новая ось. Тем не менее нельзя говорить о возрождении конфликта между Востоком и Западом в Азии. Так как интересы очень разнообразные. Япония тоже хочет получить доступ к российской нефти, и Москва не имеет ничего против. России тоже невыгодно, чтобы Китай слишком усилился, у двух государств существует еще достаточно предметов для конфликта. На сцену также выходит Индия, с которой в настоящий момент все хотят наладить хорошие отношения.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru