Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
19 августа 2010 г.

Джеймс Ф. Коллинз и Мэттью Родженски | Foreign Policy

Россия - это важно: 10 резонов для сотрудничества Вашингтона с Москвой

Полтора года назад Обама "нажал кнопку перезагрузки", но примирение до сих пор остается хрупким и вызывает внутриполитические споры в США, пишут на страницах The Foreign Policy обозреватели Джеймс Ф. Коллинз и Мэттью Родженски. Для США Россия - не самый легкий союзник, признают авторы: "авторитарная, но неуверенная в себе, с мощной экономикой, но технически отсталая". Свежие новости неутешительны, считают авторы: администрация Обамы жестко раскритиковала арест оппозиционера Бориса Немцова в июле, а Россия в прошлую среду сообщила, что разместила в Абхазии системы ПВО.

"Но Вашингтон не может себе позволить отказ от сотрудничества с Москвой", - пишут авторы. Они советуют руководствоваться принципом "Доверяй, но проверяй", который пропагандировал Рейган, и приводят 10 резонов для сотрудничества с Москвой.

1. Российское ядерное оружие по-прежнему угрожает существованию США. "Сама собой эта угроза не исчезнет: для сокращения арсенала необходимы прямые двусторонние переговоры", - поясняют авторы.

2. "Голос России на международной арене - решающий", - говорится в статье. Москва имеет вето в Совбезе ООН, играет ключевую роль в G8 и G20.

3. Россия - огромная страна, ее границы простираются по всем регионам, где у США имеются серьезные интересы. Москва является ключом к урегулированию замороженных конфликтов, препятствующих развитию Молдавии, Грузии и Азербайджана.

4. "Как продемонстрировали катастрофические пожары на европейской территории России, эта страна - одновременно жертва глобальных климатических изменений и владелица природных ресурсов - в том числе лесов, многие из которых сгорели - необходимых для борьбы с глобальным потеплением", - утверждают авторы. В области климата предстоит многое сделать, но прогресс в соглашениях с Россией налицо, пишут они, ссылаясь на то, что Россия подписала Копенгагенское соглашение и согласилась почти полностью отказаться от сжигания природного газа при добыче нефти.

5. Россия богата, считают авторы: это 12-й по величине рынок мира, а иновалютные резервы составляют третье место в мире. Это крупный игрок фондового рынка, открытый для зарубежных инвестиций. Россия также заинтересована в том, чтобы финансовый кризис не повторялся, она стремится вступить в ВТО и провести модернизацию.

6. "Будем лаконичны: энергоносители", - пишут авторы. Американский образ жизни держится на стабильных ценах на энергоносители, а Россия играет большую роль в их добыче и ценообразовании. Для Вашингтона очень хорошо, что Россия не является членом ОПЕК.

7. "Россия - надежный союзник на войне с террором (и другими опасностями)", - пишут авторы. По их сведениям, российско-американское сотрудничество в области борьбы с терроризмом, наркоторговлей, инфекционными болезнями и т.п. не оборвалось даже после российско-грузинской войны. Россия и США совместно изучают маршруты контрабандистов в Центральной Азии, Россия предоставила США информацию о неформальных каналах финансирования талибов и афганских полевых командиров.

8. "Через Москву лежат дороги в Тегеран и Пхеньян", - полагают обозреватели. У России особые отношения с Ираном и Северной Кореей - странами, которые особенно тревожат США в контексте распространения ядерного оружия. Если же СНВ-3 не будет ратифицирован, пропагандировать борьбу с распространением ядерного оружия в мире станет сложно.

9. "Россия может выступать в роли миротворца", - пишут авторы о роли Москвы в региональных конфликтах. Она участвует в ближневосточном квартете, шестисторонних переговорах с Северной Кореей и т.п., имеет большое влияние на Сирию.

10. "Россияне покупают американские товары", - полагают обозреватели. В России действуют более 1 тыс. американских компаний, на американские бренды есть спрос у розничных потребителей и промышленности.

"Пока США участвуют в мировой экономике и имеют интересы за пределами собственной территории, им придется поддерживать отношения с Россией. А еще лучше - хорошие отношения", - заключают авторы.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru