Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
19 августа 2010 г.

Роман Олеарчик, Хавьер Блас | Financial Times

Украина откладывает решение по квотам на экспорт зерна

Украинские власти решили повременить с введением квот на экспорт зерна, объяснив, что им "требуется дополнительное время, чтобы выяснить, сколько пшеницы и ячменя уже поставлено за рубеж". Рынок пшеницы отреагировал снижением цен, пишет The Financial Times.

По сведениям чиновников и трейдеров, украинское руководство рассматривает возможность введения временных квот в размере 500 тыс. тонн для мукомольной пшеницы, 1 млн тонн для кормовой пшеницы и 1 млн тонн для ячменя. Заместитель министра аграрной политики Сергей Мельник сказал, что вопрос о размерах квот будет поднят на следующем заседании правительства, намеченном на 25 августа.

The Financial Times отмечает, что "протекционистские меры, принятые Россией и обдумываемые Украиной, породили страхи по поводу возможного повторения продуктового кризиса 2007-2008 годов". С июня пшеница выросла в цене более чем на 50%, ячмень - более чем на 100%. Ситуация стабилизировалась на прошлой неделе, когда на рынке возобладало мнение, что богатого американского урожая будет достаточно для удовлетворения спроса. По мнению экспертов, повторение скачка цен трехлетней давности маловероятно "из-за большего количества наличных запасов и других факторов".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru