Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2017 г.
19 августа 2010 г.

Розальба Кастеллетти | La Repubblica

Бельгия - страна не для кошек. Правительство хочет их всех стерилизовать

Пока речь идет лишь о планах по сокращению численности кошачьего поголовья в Бельгии, пишет Розальба Кастеллетти в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Как некоторые саркастически отмечают, Бельгия - страна не для кошек. Если название плана министерства здравоохранения страны "Многолетний план. Кошки" звучит довольно нейтрально, то его цели вызывают сомнения и даже иронию со стороны любителей кошек: стерилизовать всю бельгийскую популяцию кошек за пять лет. Причиной возникновения необычного и исключительного проекта стала чрезвычайная численность кошек: одно животное на 10 жителей", - пишет издание.

Поголовье кошек за счет того, что каждая бродячая кошка может трижды в год рожать от четырех до шести котят, каждый год увеличивается на 6%. Слишком высокий процент, по мнению местных властей. Помимо этого растет число брошенных, умерщвленных животных, не говоря уже о проблемах поддержания санитарных норм в населенных пунктах. Уже сейчас в Бельгии при населении в 10 миллионов человек обитает один миллион кошек. Только лишь в Брюсселе в ближайшие пять лет кошачье поголовье может достигнуть 15500 особей. Чтобы ограничить такое опасное разрастание кошачьего семейства, был разработан пятилетний план, в соответствии с которым, начиная с будущего года будут стерилизоваться, идентифицироваться и регистрироваться сначала бродячие кошки, затем животные, которые содержатся в приютах, магазинах, и, наконец, домашние кошки, пишет автор статьи.

После опубликования содержания проекта последовала реакция, как одобрительная, так и скептическая. Один из комментаторов с иронией задал вопрос: "К 2026-2030 годам в Бельгии останется хотя бы одна кошка?" Комитет по охране животных поспешил уточнить, что стерилизации подвергнутся только европейские виды (обычный домашний полосатый кот), но не породистые кошки. "Пока речь идет лишь о проекте, который мы будем обсуждать этой осенью с приютами, ассоциациями, заводчиками. Пока на федеральном уровне не выделено никаких финансовых средств", - заявила доктор Катрин Терклаве из министерства здравоохранения.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru