Архив
Поиск
Press digest
12 мая 2021 г.
19 августа 2010 г.

Лаура Баломири | Der Standard

Москва и Бухарест не поладили между собой

Во вторник МИД Румынии объявил первого секретаря посольства России персоной нон грата и выслал из страны. Как отмечает австрийский Der Standard, подобная мера стала ответной реакцией на выдворение из России румынского дипломата Габриела Греку, который был задержан с поличным при попытке получения секретной военной информации.

При этом румынская сторона обвинила российские власти в "серьезном нарушении международных дипломатических договоренностей", ссылаясь на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Как отмечает издание, шпионская деятельность была развернута предположительно еще при предшественнике Греку и ориентировалась преимущественно на сбор информации о соседней Молдавии и конфликте в Приднестровье. Как отмечает Moscow Times, информация предназначалась не только для Бухареста, но и для НАТО, другими словами для США.

"С момента вступления Румынии в НАТО в 2004 году ее отношения с Россией становятся все более прохладными, - продолжает автор. - В феврале этого года Россия выражала недовольство планами по размещению элементов американской ПРО в Румынии, которые Москва интерпретировала как военную угрозу. Раздражает Москву и поддержка Румынией проевропейских политических сил в Молдавии".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru