Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
19 августа 2010 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Террорист в майорских погонах

Сотрудники российских правоохранительных органов задержали своих же коллег. Их обвиняют в организации и исполнении терактов, направленных против выходцев с Кавказа и государственных ведомств, сообщает постоянный автор немецкой Die Welt Манфред Квиринг.

Российским правоохранительным органам удалось разоблачить банду так называемых "орловских партизан", лидером которой оказался 31-летний сотрудник ФСО Виктор Луконин, продолжает издание. Из горе-террористов, неудачные акции которых вызывали лишь смех у местных милиционеров, банда вскоре превратилась в матерых "партизан", по всей видимости не гнушавшихся помощи "экспертов" в подрывном деле. Так, в конце июля и начале августа в Орле "орловскими партизанами" было совершено три серьезных теракта. Речь идет о взрывах маломощной бомбы у здания районной прокуратуры, а также о взрыве в кафе "Индира" на окраине Орла, принадлежащем дагестанцу, в результате которого пострадали четыре человека. Через три дня после взрыва в кафе были задержаны первые подозреваемые, которые вывели следственные органы на след других членов банды. На данный момент задержано 7 человек.

"В первую очередь "партизаны" хотели обратить на себя внимание - о чем свидетельствуют листовки, подброшенные на один из милицейских участков", - отмечает Квиринг. В них, а также на одном из экстремистских сайтов участники банды призывали к сопротивлению представителям органов правопорядка, которые "вершат самосуд", и обвиняли государственную власть в продажности. Одновременно с этим, говорится в статье, они винили во всех бедах "приезжих", в основном кавказцев.

"Следователи до сих пор не могут до конца понять мотивы Луконина", - пишет обозреватель, добавляя, что деньги основным мотивом быть не могли. "Сейчас разрабатывается версия иностранного следа, поскольку Луконин родился в Германии, будучи сыном офицера Западной группы советских войск".

Два задержанных лейтенанта, которых Луконин мог завербовать во время их учебы в Орловской академии ФСО, преподавая там физкультуру, указывают между тем на российские "примеры для подражания". Речь идет о банде "амурских партизан", устроивших на Дальнем Востоке охоту на милиционеров.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru