Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
19 августа 2010 г.

Эд Ройс | The Washington Post

"Торговца смертью" могут отпустить на свободу

Виктор Бут более двух лет находится в тюрьме в Таиланде, а США требуют его экстрадиции, напоминает на страницах The Washington Post Эд Ройс, видный представитель Республиканской партии в подкомитете Палаты представителей США по вопросам терроризма, нераспространения ядерного оружия и торговли. "К пятнице мы узнаем, вернется ли этот скандально известный международный торговец оружием в Россию, чтобы продолжать свой смертоносный бизнес, либо окажется в Нью-Йорке, где ему предъявлены обвинения в терроризме", - пишет автор.

По его мнению, первое вероятнее. Ожидалось, что экстрадиция Бута в США пройдет гладко, но в августе 2009 года суд Таиланда отказал США. Окончательное решение по апелляции США ожидается в пятницу. Власти Таиланда даже не среагировали на второй пакет обвинений, предъявленных Буту в США полгода назад, отмечает автор.

По данным автора, у Бута есть связи в высших кругах в Москве, и российское правительство активно лоббирует его освобождение. В сентябре 2008 года Госдума официально осудила арест Бута. "Вокруг процесса витают слухи о подкупе российской стороной", - утверждает автор. США поднимали вопрос о Буте на переговорах с высшими лицами Таиланда. "Однако, насколько известно Госдепартаменту, в пятницу апелляционный суд примет решение на основе заявлений адвокатов Бута, опубликованных в российской прессе", - замечает автор.

Освобождение Бута нанесет большой урон отношениям США с Таиландом, а также чревато тем, что Бут в порядке мести будет вооружать врагов США в мире, предостерегает автор. Он призывает Обаму объяснить Бангкоку, насколько велика опасность.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru