Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
19 августа 2010 г.

Аяан Хирси Али | The Wall Street Journal

Как преодолеть столкновение цивилизаций?

Что общего между спорами о проекте мечети близ места, где стояли башни-близнецы в Нью-Йорке, изгнанием американских миссионеров из Марокко, запретом на строительство минаретов в Швейцарии и на ношение паранджи во Франции? - вопрошает в своей статье в The Wall Street Journal Аяан Хирси Али, в прошлом депутат парламента Нидерландов. Все это признаки столкновения западной и мусульманской цивилизаций, описанного Сэмюэлем Хантингтоном, отвечает он.

Хантингтон считал, что составляющими мира после холодной войны являются 7-8 традиционных цивилизаций, важнейшие из которых - западная, мусульманская и конфуцианская, напоминает Али. По мнению Хантингтона, мощь Запада идет на спад, ислам переживает демографический взрыв, а Китай и другие азиатские цивилизации укрепляются в экономическом плане. "Претензии Запада на всеобщность все острее втягивают его в конфликты с другими цивилизациями, особенно с исламом и Китаем. Запад уцелеет, если только американцы, европейцы и другие носители западной культуры упрочат уникальность своей общей цивилизации и объединятся для ее защиты от незападных", - пересказывает автор теорию Хантингтона.

"Президент Обама по-своему сторонник идеи единого мира", - считает автор. В речи в Каире в 2009 году он предложил умеренным мусульманам дружбу с США, рассудив, что экстремистское меньшинство после этого можно расстрелять с беспилотников. "Идеальным примером бесплодности этого подхода и превосходства модели Хантингтона является недавнее поведение Турции", - пишет автор, напоминая о турецко-бразильской инициативе в отношении Ирана и спонсировании так называемой "Флотилии свободы". Турецкие секуляристы не имеют влияния на ключевые министерства. По мнению автора, во всех арабских странах, кроме Ирака, правят деспоты, а более-менее популярная у масс оппозиция контролируется исламистами.

"Главное достоинство модели Хантингтона в том, что она отражает реальное устройство мира, а не наши мечты", - заключает автор, рекомендуя активно защищать западную цивилизацию и отринуть иллюзию, что мир един.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru