Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 августа 2013 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Российский закон о пропаганде гомосексуализма подстрекает гомофобов к нападениям

В одном из регионов российского Урала в пятницу вечером в конце июня 21-летний студент Артем Городилов собирался ехать домой, когда его подруга Алена сказала, что ее знакомые могут его подвезти, повествует The Financial Times.

"Знакомые оказались тремя крайне правыми экстремистами, и они не отвезли его домой. Вместо этого молодые люди поехали на заброшенное кладбище, где обвинили его в "пассивном гомосексуализме" и в занятии проституцией", - пишет автор статьи Кортни Уивер.

Указав на могильную плиту, под которой, по их словам, лежит их последняя жертва нетрадиционной сексуальной ориентации, молодые люди приказали Городилову унести на себе большой деревянный крест с могилы прочь с кладбища, преследовали его на машине, а потом столкнули в яму, передает издание.

Российских активистов беспокоит не столько содержание закона, запрещающего "пропаганду гомосексуализма", сколько посылаемый им сигнал о том, что государство закрывает глаза на гомофобию, особенно в российских регионах, говорится в статье.

Кортни Уивер приводит мнение директора информационно-аналитического центра "Сова" Александра Верховского: количество подобных нападений растет, и они больше не происходят случайно или изолированно.

Ответственность за перенесенное Городиловым на кладбище испытание и публикацию съемок на YouTube несет неонацистская группировка линчевателей под названием "Оккупай-педофиляй". Хотя заявленная цель этой группы - предотвратить домогательства мужчин старшего возраста к маленьким мальчикам, видеоролики демонстрируют открытое преследование геев, запугивание и откровенные издевательства сексуального характера, пишет автор. По словам Городилова, он не является гомосексуалистом и никто из нападавших не обвинял его в педофилии, добавляет Уивер.

Кортни Уивер передает заявление Константина Скворцова - второго по положению в "Оккупай-педофиляй" в Москве: "Мы - нацисты. Все знают, что мы нацисты". Но он отметил, что группе удалось привлечь более широкий круг последователей: 75 тыс. человек пометили "нравится" на странице организации в соцсети "ВКонтакте", передает издание.

Среди удаленных форпостов "Оккупай-педофиляй" значится Каменск-Уральский, где было совершено нападение на Городилова, продолжает автор статьи. По словам главы группы Михаила Краснова, "Оккупай-педофиляй" там оказалась под давлением властей - но не из-за нападений на геев, а из-за расследования, не "оскорбило ли чувства православных верующих" подразделение группы в Каменск-Уральском, заставив Городилова унести крест с кладбища.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru