Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 августа 2013 г.

Гленн Гринвальд | The Guardian

Гленн Гринвальд: "Задержание моего спутника жизни было неудачной попыткой запугивания"

Журналист, известный по публикациям на основе материалов Эдварда Сноудена, рассказывает в The Guardian о недавних злоключениях своего спутника жизни Давида Миранды. Сегодня утром Гринвальду сообщили, что Миранда задержан в аэропорту Хитроу. "Согласно реестру 7 Закона о терроризме от 2000 года", - сказал собеседник, который назвался сотрудником службы безопасности аэропорта. Миранда летел в Рио-да-Жанейро из Берлина с пересадкой в Лондоне.

Сотрудник охраны сказал, что Миранду могут задержать на 9 часов для допроса. Согласно закону, цель задержания - установить, причастен ли человек к терактам. Но, по словам Гринвальда, Миранду явно не подозревали в терроризме, а допрашивали "о публикациях об АНБ, которыми занимаются Лора Пуатрас, The Guardian и я, а также о содержимом электроники, которую он имел при себе". По мнению Гринвальда, это демонстрирует, "как часто правительства лгут, когда утверждают, что им нужны полномочия, чтобы остановить "террористов".

Через 9 часов Миранду отпустили, но конфисковали его лэптоп, сотовый телефон, флэшки и т.п.

Случившееся - сильная эскалация атак на журналистику, заявляет Гринвальд: "Задерживать родных и возлюбленных журналиста - попросту деспотизм".

Гринвальд заявляет: подобные шаги США и Великобритании только укрепят мужество его и его товарищей. Более того, подобными действиями власти "приоткрывают свое истинное лицо" и наглядно демонстрируют, почему опасно "позволять им пользоваться широкими, неограниченными полномочиями шпионажа".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru