Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 августа 2013 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

"Никаких НЛО, только самолеты-шпионы". Разрушена легенда о "Зоне 51"

Правительство США предало гласности документы о базе "загадок" в Неваде, рассказывает Паоло Мастролилли читателям La Stampa.

"Итак, она существует. Нет доказательств присутствия пришельцев или летающих тарелок, но загадочная "Зона 51" больше не миф. Она занимает большую площадь в Неваде и в свое время служила для реализации программ, связанных с американскими самолетами-шпионами. Это подтверждают опубликованные правительством документы", - пишет издание.

"Во время Второй мировой ВВС США открыли небольшой аэропорт в районе высохшего озера Грум, в 130 км к северо-западу от Лас-Вегаса. Эта зона обозначается на картах как Area 51 - "Зона 51". Об этом объекте забыли до апреля 1955 года, до тех пор, пока администрации Эйзенхауэра не понадобился центр для испытаний новых самолетов-шпионов. Площадь базы была расширена до 37 на 40 км, - говорится в статье. - 24 июля она приняла первый прототип Lockheed U-2. За несколько месяцев были построены дома, школы, кинозалы и поля для игры в бейсбол для переведенных туда военнослужащих. База получила название Paradise Ranch".

"Зона 51" отвечала поставленным задачам, поэтому в последующие периоды там реализовывались проекты A-12 Oxcart и D-21 Tagboard, беспилотный самолет, ставший ведущим самолетом-шпионом после того, как в небе над СССР был сбит Гэри Пауэрс на U-2. Речь шла о предшественниках современных беспилотников, доминирующих в настоящее время в войне с терроризмом", - пишет автор статьи.

"Этот уголок в пустыне стал центром самых передовых разработок ЦРУ и ВВС, сюда же доставляли для изучения самолеты, захваченные у противника (например, МиГ-21). Совершенно понятно, что в условиях повышенной секретности база оказалась окутанной различными тайнами и загадками. Стали говорить, что этот район часто посещают летающие тарелки: люди путали испытываемые прототипы с кораблями пришельцев. В итоге "Зона 51" в коллективном воображении трансформировалась в базу, на которой американское правительство якобы удерживало захваченных пришельцев", - продолжает Мастролилли.

"Однако правда оказалась совершенно иной. Ее раскрыл Джеффри Рикельсон, сотрудник государственного архива, получивший ответ на запрос о программе U-2. В документе упоминается "Зона 51": по неизвестным причинам секретные службы решили больше не скрывать ее существования. Тайны больше нет. Или это новая уловка для того, чтобы скрыть существование марсиан?" - задается вопросом автор.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru