Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 августа 2013 г.

Этьен Буш | Libération

Российские защитники нравственности: имя им легион

У русской нравственности есть активные защитники, которые готовы заставить каждого ее уважать как на словах, так и на деле, передает корреспондент Libération Этьен Буш. Об этом говорит рост числа группировок православного и националистического толка.

Члены и сторонники "Святой России", "Божьей воли", "Родительского контроля" и других подобных организаций ругают навязываемую Западом толерантность, которая для них стала синонимом безответственной вседозволенности, говорится в статье. Некоторые из них не прочь поиграть в правосудие, например, устраивая рейды на предполагаемые места продажи наркотиков.

"Наша цель - изменить курс страны, перейти от прозападной ориентации к монархическому строю и вернуться к духовному государству", - говорит лидер движения "Святая Русь" Иван Отраковский. По его словам, в настоящее время в России действует около ста "православных патрулей" "Святой Руси", созданных в ответ на панк-молебен Pussy Riot, говорится в статье.

Критика Отраковского направлена, в том числе, и против действующей власти. К примеру, он осуждает премьера Дмитрий Медведева за то, что тот до сих пор не высказался в поддержку закона о запрете гомосексуальной пропаганды. Неосторожные высказывания Отраковского настораживают РПЦ, которая, по выражению журналистов "Независимой газеты", "не упускает возможности продемонстрировать верность режиму". Также иерархов смущает близость лидера "Святой Руси" к полковнику Владимиру Квачкову, лишенному звания и осужденному за подготовку вооруженного восстания.

"Не следует переоценивать значимость этих организаций, - советует директор неправительственной организации "Сова" Александр Верховский. - Большинство населения о них не знает, их влияние ограниченно".

"Движения вроде "Святой Руси" являются преимущественно виртуальными и держатся, прежде всего, на энергичности своих лидеров. Если у них и есть сочувствующие, то активных членов совсем не много", - приводит Этьен Буш слова политолога Анастасии Митрофановой.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru