Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 августа 2013 г.

Селестин Болэн | The New York Times

Целая жизнь, отданная борьбе за права человека в России

"У нас и без Сноудена полно проблем", - слегка раздраженно заметила старейшина правозащитного движения Людмила Алексеева, когда ее спросили, почему она поддерживает Сноудена, отмечает обозреватель Internatonal Herald Tribune Селестин Болэн. Алексеева дала интервью во время своей новой кампании - поддержки ответчиков по "Болотному делу", поясняет автор.

Алексеева сказала, что доверяет мнению американских правозащитников о Сноудене (они считают его защитником права на информацию), и тут же добавила, что жалеет его: "Если ему в Америке не хватало свободы, как же он будет жить здесь, с нами?".

Автор комментирует: "Пожалуй, никто не может судить о состоянии свободы в России так хорошо, как Алексеева, смолоду воюющая с кремлевскими правителями".

Многие москвичи проводят лето на даче, но Алексеева начиная с июля три раза в неделю бывает в суде, где слушается "Болотное дело". Она признается, что передвигаться ей не очень легко. "Но это ее не останавливает. За последние полгода она помогла провести независимое расследование событий 6 мая, съездила в Брюссель и Вену, чтобы привлечь внимание к судебному процессу, организовала фотовыставки и показ документального фильма", - говорится в статье.

По словам Алексеевой, ключевой момент - утверждение властей, что шествие было "массовыми беспорядками". Сама Алексеева после знакомства с видеозаписями и с рассказами очевидцев уверена, что имела место провокация. "Я уверена, что вынесение суровых приговоров было заранее спланировано, чтобы люди перестали ходить на митинги, чтобы оправдать их запрет в Москве", - сказала Алексеева.

Алексеева считает, что эта попытка запугать инакомыслящих провалилась. Она надеется, что разбирательство "Болотного дела" станет "показательным процессом" наоборот - разоблачением топорных методов путинского правительства.

По мнению автора, в целом Алексеева настроена оптимистично. Она говорит: Россия развивается "медленно-медленно, но в правильном направлении".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru