Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 августа 2013 г.

Дэвид Хершехорн | The New York Times

Феминистки просят защиты после нападения на Украине

Лидеры группы Femen Анна Гуцол и Александра Шевченко попросили МВД Украины предоставить им охрану, после того как 17 августа они и их коллега Виктор Святский были избиты в Одессе, передает корреспондент The New York Times Дэвид Хершенхорн. Это уже пятое нападение на активистов группы за последние несколько недель.

В своем обращении Гуцол и Шевченко просят министра внутренних дел Виталия Захарченко предоставить им круглосуточную охрану. "В противном случае активисткам Femen грозит смертельная опасность, ответственность за которую неминуемо ляжет на силовые структуры Украины", - говорится в послании.

Пресс-секретарь одесской полиции Владимир Шаливенко рассказал агентству AFP, что городские правоохранители возбудили уголовное дело по факту нападения с нанесением легких телесных повреждений.

Предыдущие атаки на участников движения совпали по времени с визитом в страну президента России Владимира Путина и патриарха РПЦ Кирилла. По мнению руководства Femen, они были спровоцированы российским правительством, которое не желало повторения акции группы, состоявшейся в начале 2013 года в Ганновере, на встрече Путина и Ангелы Меркель, говорится в статье.

По мнению Александры Шевченко, одесское нападение - часть широкой кампании украинских спецслужб, направленной на то, чтобы выжить Femen из страны. И эти усилия дают плоды: Гуцол и Шевченко задумались об эмиграции, сообщает Хершехорн. "Мы не можем оставаться здесь и ждать следующей атаки или того, что они кого-нибудь убьют, - говорит Шевченко. - Теперь я думаю, это и вправду возможно".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru