Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 августа 2013 г.

Эрик Сэссон | The New Republic

Юлия Иоффе не права по поводу бойкота сочинской Олимпиады

В статье от 15 августа Юлия Иоффе назвала бойкот зимних Олимпийских игр в Сочи контрпродуктивным, а возмущение международного сообщества - бесполезным. Иоффе жила в России и, возможно, на самом деле является экспертом в области русской культуры, однако она определенно не понимает, почему активисты всего мира призывают бойкотировать Олимпиаду, пишет в The New Republic журналист Эрик Сэссон.

Никто из сторонников идеи бойкота не рассчитывает, что он положит конец дискриминации секс-меньшинств в России, указывает автор. Однако это не означает, что призывы не приезжать на Олимпиаду лишены смысла. Называть праведное возмущение и требования справедливости бессмысленными - все равно что перекладывать вину на жертву, считает Сэссон. К росту насилия в отношении представителей ЛГБТ-сообщества приведут не призывы западных активистов, а подписанный Путиным закон, который лишает российских граждан единственного способа бороться с гомофобией.

Журналист называет заблуждением попытку Иоффе провести параллель между российским "антигейским" законом и тем, как долго Америка тянула с отменой политики "Не спрашивай, не говори" и разрешением однополых браков. Если бы речь шла только о запрете на службу в армии и официальную регистрацию отношений, никто бы и не помышлял о бойкоте, уверен Сэссон.

Главный аргумент в пользу бойкота - не дать России провести показные, подчищенные, полные ложной толерантности Игры по принципу берлинской Олимпиады 1936 года, считает автор. Гитлера, должно быть, смутил героизм Джесси Оуэнса, но это не помешало ему продолжить преследование евреев. Точно так же олимпийские подвиги спортсменов-геев не заставят Путина пересмотреть свои взгляды. Вместо этого Россия представит на суд всему миру зрелище, на организацию которого потрачено 50 млрд долларов, и все СМИ напишут, что это надо было видеть.

Сэссон понимает, что вероятность бойкота Олимпиады крайне мала, тем не менее, он не считает международное возмущение бесполезным, ведь оно привлекло к проблеме геев в России внимание всего мира. "Путин, скорее всего, не изменит свою позицию по данному вопросу, и дискриминация наверняка продолжится, но геи в России будут знать, что они не одиноки", - пишет автор. Этого, по его мнению, уже достаточно для оправдания призывов к бойкоту.

Источник: The New Republic


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru