Архив
Поиск
Press digest
21 октября 2020 г.
19 августа 2013 г.

Пол Сонн | The Wall Street Journal

Российские геи надеются, что им предоставят убежище Соединенные Штаты

Артем Митрофанов приехал в США со шрамами выросшего в России гея. Некоторые из них - шрамы в буквальном смысле, как след на его запястье, оставленный скинхедом, полоснувшим его по руке разбитой бутылкой, другие имеют психологический характер, пишет московский корреспондент The Wall Street Journal Пол Сонн.

"Если ты гей, то все, это как клеймо", - передает Пол Сонн слова 27-летнего москвича Митрофанова.

"У нас было не много заявлений от русских, но за последние пару лет их количество резко возросло", - утверждает директор по юридическим вопросам организации Immigration Equality Виктория Нилсон.

28-летний российский гей-активист и режиссер Александр Каргальцев, получивший убежище в США, рассказал, что раньше ему приходило примерно одно сообщение в месяц от знакомых нетрадиционной ориентации из России с вопросами о том, как искать убежище за рубежом, но этим летом такие письма приходят чуть ли не каждый день.

"Каргальцев считает, что это реакция на растущую нетерпимость к гомосексуальности в России - составную часть кампании против западных либеральных ценностей, которая стала важной чертой российской политики с тех пор, как Путин вернулся на пост президента в 2012 году", - пишет Пол Сонн.

Он упоминает предшествовавшие "антигейским" законам меры и отмечает их популярность в России, где однополый секс перестал быть преступлением в 1993 году, но табу на гомосексуализм продолжает существовать. По данным апрельского опроса "Левада-Центра", 73% респондентов заявили, что правительство должно подавлять общественное выражение гомосексуальности.

"Некоторые полагают, что акцент на "антигейском" законодательстве помогает Кремлю уменьшить поддержку прозападной городской элиты, которая недавно подняла крупнейшую за последнее время волну протестов, представлявших угрозу путинской власти. Многие протестующие разделяют взгляды меньшинства россиян, поддерживая права геев", - отмечает издание.

"Если представителям Кремля удастся изобразить протестующих как культурно-чуждых, Путин победит. Он больше всего опасается того, что Москва и провинция объединятся против него по таким вопросам, как экономические показатели или коррупция", - приводит автор статьи мнение профессора политологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дэниела Трейзмана.

"25-летний россиянин нетрадиционной ориентации из Челябинска, получивший убежище в США в 2009 году, вспоминает, как его избили и оставили лежать в бессознательном состоянии на снегу, пока его не нашел сосед", - передает издание.

Митрофанова, которому помогла правозащитная организация Human Rights First и который теперь живет в Нью-Йорке, где работает в индустрии моды, такая атмосфера не устраивала. "Я хочу жить своей жизнью и не испытывать страх каждый раз, когда выхожу на улицу", - говорит он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru