Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 августа 2014 г.

Алан Катц, Джесс Дракер и Ирина Резник | Bloomberg

До захвата Крыма инвестбанк Morgan Stanley помог "Роснефти" быть "компанией номер один"

Задолго до того, как украинский кризис испортил российско-американские отношения, Владимир Путин и его правая рука, Игорь Сечин, принимали тогдашнего главного управляющего Morgan Stanley Джона Мэка в резиденции Путина в Ново-Огарево, пишут журналисты Bloomberg Алан Катц, Джесс Дракер и Ирина Резник. "По версии Кремля, на встрече в октябре 2006 года Путин поблагодарил Мэка и нескольких других иностранных банкиров за то, что они курировали IPO "Роснефти" на 10 млрд долларов", - говорится в статье.

По мнению издания, Путин и Сечин должны благодарить Morgan Stanley и за многое другое. Банк помог превратить "Роснефть" из предприятия, которое российское правительство безуспешно пыталось продать, в компанию, занимающую первое место в мире по добыче нефти среди фирм, чьи акции открыто торгуются на бирже. По данным издания, "Роснефть" взяла на работу трех бывших главных управляющих Morgan Stanley.

Постсоветская Россия так срослась с глобальной экономикой, что любые попытки разорвать эти связи или успешно ввести санкции нелегко даются США и американским союзникам, а также чинят неудобства западным компаниям. В этом контексте история флирта, союза и расставания Morgan Stanley и "Роснефти" - нечто весьма показательное.

"При режиме Путина грань, отделяющая бизнес от правительства, часто размыта, особенно в случае компаний, где контрольный пакет принадлежит государству", - говорится в статье. По мнению издания, для Путина "Роснефть" - один из любимых инструментов экспансии российского влияния за рубежом.

"Сечин много лет был закадычным другом президента Путина", - говорит американский политолог Дэниэл Трейсмен. "То была компания с очень хорошими связями, которая была готова ими воспользоваться. Подозреваю, что аналитики Morgan Stanley это поняли", - добавляет он.

По данным Freeman & Co, гонорары Morgan Stanley за инвест-банкинг в России с 2002 по 2013 год составили около 360 млн долларов. Это больше, чем у любого другого западного банка.

"Роснефть" - один из элементов присутствия России на Восточной Украине, утверждает издание. Она экспортирует на Украину нефть, владеет Лисичанским нефтеперерабатывающим заводом, имеет 150 бензоколонок и 7 хранилищ.

"Сделки "Роснефти" в других местах тоже хорошо отвечали внешнеполитической цели Путина - возрождению России в качестве мировой державы и отходу от опоры на Европу и США", - говорится в статье. Авторы упоминают о сотрудничестве "Роснефти" с Венесуэлой. Благодаря договоренности об освоении нефтяных месторождений Россия открыла Венесуэле кредит, что позволило Каракасу закупить вооружения.

Нефть "Роснефти" - один из главных элементов в курсе Путина на улучшение отношений с Китаем как противовес американскому влиянию.

Издание углубляется в историю "Роснефти". В 2004 году российское правительство объявило, что "Газпром" купит "Роснефть". Но "благодаря Morgan Stanley казнь была отсрочена", по выражению авторов.

В 1998 году Райр Симонян, в прошлом вице-президент "Роснефти", возглавил московское отделение Morgan Stanley.

В 2002 году Morgan Stanley организовал продажу доли российского государства в "Лукойле", в 2003-м руководил эмиссией бондов "Газпрома" и консультировал BP по вопросу о создании ТНК-BP.

"Эти сделки увеличили известность Morgan Stanley в России и в Кремле и тем самым подготовили почву для отношений с "Роснефтью", - пересказывают авторы слова экс-топ-менеджера банка, пожелавшего остаться анонимным.

В ноябре 2004 года российское правительство поручило Morgan Stanley оценить "Роснефть".

"По словам его московского официального представителя в тот период, Morgan Stanley оценил "Роснефть" в 8,5 мрлд долларов - намного выше, чем цена в 6 млрд долларов, установленная Dresdner Kleinwort Wasserstein, которую "Газпром" нанял для своей оценки. Эта разница повлекла за собой разногласия между компаниями и замедлила их слияние, сказал один человек, прямо участвовавший в обсуждении в тот период. По словам двух участников событий, Сечин был признателен Morgan Stanley за его оценку", - говорится в статье.

Отсрочка позволила "Роснефти" воспользоваться шансом. "Газпром" планировал участвовать в торгах, на которых был выставлен "Юганскнефтегаз" - главный добывающий актив ЮКОСа.

"В декабре 2004 года американский суд принял решение об ограничении, которое фактически помешало "Газпрому" сделать заявку на "Юганскнефтегаз". На торгах победила "Байкалфинансгруп", безвестная и наспех созданная организация, зарегистрированная в помещении над баром в Твери. Она предложила 9,3 млрд долларов. Спустя 4 дня она была приобретена "Роснефтью" на средства из госбанков", - говорится в статье. Эта покупка утроила объемы нефтедобычи "Роснефти" и стала основой ее нынешнего процветания.

В 2005 году Morgan Stanley и еще три банка договорились о кредите-мосте для "Роснефти" в размере 7,5 млрд долларов на приобретение акций "Газпрома".

"Затем Morgan Stanley начал сопровождать финансового директора "Роснефти" Сергея Алексеева в Нью-Йорк и Лондон, чтобы представить компанию западным инвесторам и убедить их, что приобретение ЮКОСа не запятнало ее имидж", - говорится в статье. Презентации были весьма успешными.

В июле 2006 года "Роснефть" провела IPO на 10,4 млрд долларов - самое крупное в истории России.

В 2007-м Morgan Stanley и еще 7 банков организовали заем в размере 22 млрд долларов на то, чтобы "Роснефть" приобрела большую часть остальных активов ЮКОСа.

"В России Morgan Stanley был историей успеха", - говорит Симонян.

"В марте 2013 года Сечин остановил свой выбор на Мэке, чтобы заполнить свободное место в совете директоров "Роснефти". Путин лично утвердил все назначения в совет, по словам четырех лиц, информированных о процедуре", - говорится в статье.

"Два источника говорят, что Мэк нехотя согласился на назначение с окладом 580 тыс. долларов в год после того, как узнал, что его одобрил сам Путин. Проработав год в совете директоров "Роснефти", в мае этого года Мэк заявил, что уходит в отставку. Он сказал, что с самого начала планировал пробыть там только год, и отклонил предложение Сечина о трехгодичном сроке", - пишет издание.

По словам авторов, отношения "Роснефти" с Morgan Stanley начали портиться еще до украинского кризиса. В 2012 году "Роснефть" объявила, что создаст "финансовый институт полного обслуживания", и наняла трех экс-менеджеров Morgan Stanley, в том числе Симоняна.

"Спустя 8 месяцев все трое уволились. Симонян сказал, что ушел после того, как Сечин назначил Доминика Стросс-Кана в совет нового банка "Роснефти", - говорится в статье.

В декабре прошлого года "Роснефть" согласилась приобрести подразделения Morgan Stanley, которые занимаются торговлей нефтью, ее хранением и транспортировкой. Сейчас "сделка ожидает визы Комитета по иностранным инвестициям в США", сообщают авторы.

Сегодня московское отделение Morgan Stanley проводит мало сделок, а штат сотрудников сократился, как минимум, на треть. По данным Freeman & Co, доход Morgan Stanley от инвестбанкинга в России упал с 103 млн долларов в 2011 году до 2 млн с 1 января по 27 июля текущего года.

"Особых отношений" с "Роснефтью" "больше нет", сказал Симонян.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru