Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 августа 2014 г.

Кортни Уивер | Financial Times

Раненые украинские повстанцы обещают продолжать борьбу

"В первую среду июля Юрий, пенсионер, который проработал более двух десятков лет спасателем на украинской шахте, готовился к сдаче четырехдневной вахты - охраны КПП своего батальона в подконтрольном повстанцам Луганске", - пишет корреспондент Financial Times Кортни Уивер.

"Повстанец по прозвищу "Колыван" попал под массированный минометный обстрел и теперь лежит в провинциальной больнице в российском городе Донецке, менее чем в 5 км от украинской границы", - сообщает автор. Юрию ампутировали руку и часть ноги, добавляет она.

Если первые несколько месяцев войны были отмечены потоком российских "добровольцев", проникавших через границу, то теперь поток идет в двух направлениях, когда десятки раненых повстанцев перевозят назад в Россию для оказания срочной медицинской помощи, говорится в статье.

"Хотя к борьбе сепаратистов на Восточной Украине присоединилось много так называемых российских добровольцев, в том числе профессиональных боевиков из Чечни и Осетии, в большинстве своем ряды повстанцев составляют местные жители с незначительным военным опытом", - отмечает Уивер.

Во второй половине дня в воскресенье к больнице прибыло два автобуса и микроавтобус с 40 ранеными повстанцами, передает автор статьи. Десятки представителей российского МЧС и работники больницы вместе с врачами повстанцев распределяли раненых, оставляя у себя самых тяжелых и пересаживая более здоровых в машины скорой помощи, направляющиеся в более крупные больницы в Ростовской области, говорится в публикации.

К этой группе примешались и полдюжины представителей российской пограничной службы, отмечает журналистка. Пограничники допрашивали пациентов, задавая им вопросы - как, где и когда те получили ранения, пишет она.

"Несмотря на ранения, большинство боевиков утверждают, что они не сожалеют о том, что присоединились к силам сепаратистов", - говорится в статье. Повстанец Алексей по кличке "Казак" и другие предупреждают, что даже если Киев возьмет Луганск и Донецк, то он будет иметь дело с многолетней партизанской войной в регионе. "Тогда мы действительно станем настоящими террористами - как "Аль-Каида", - говорит Казак.

"На войну точно не вернется Колыван", - пишет Уивер. По его словам, он не представляет себе будущее на подчиненной Киеву Украине. "Я 21 год работал спасателем на шахте, а теперь они ни с того ни с сего называют меня террористом", - заявил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru