Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 августа 2014 г.

Александр Девеккио | Le Figaro

Филипп де Вилье: "Америка хочет свергнуть Путина, чтобы установить в России свою общественную модель"

Корреспондент Le Figaro Александр Девеккио расспросил Филиппа де Вилье, политика правого толка и создателя исторического парка развлечений Puy du Fou, о его недавнем визите в Россию и встрече с Владимиром Путиным.

По словам де Вилье, целью встречи было подписание соглашения о создании в России парка Puy du Fou Tsargrad: "Принимая меня, Владимир Путин хотел подчеркнуть свой большой интерес к появлению в России нескольких исторических парков. Я был потрясен харизмой этого политика, высотой его взглядов, его вниманием к культурному обмену. Меня очень впечатлила его решимость оставить Россию открытой для всего мира. Вне всякого сомнения, именно по этой причине наша встреча приобрела в его глазах символическое значение. Он несколько раз повторил, что Россия рада иностранным и французским инвесторам".

"Я сказал Владимиру Путину, что Puy du Fou предлагает ему мирную инициативу. Я даже добавил, что санкции - это боевые действия, а сотрудничество - действие мирное, - приводит слова де Вилье интервьюер. - Все мирно настроенные умы, любящие Европу и Россию, втайне хотят выйти из этой ситуации, поскольку понимают: санкции - это унижение, провоцирующее сохранившие гордость народы. Так и с Россией. Путин ответил: "Я воспринимаю ваш визит как знак необходимой деэскалации".

Создатель Puy du Fou объяснил журналисту, почему в эфире радиостанции Europe 1 заявил, что "Франции не хватает Владимира Путина": "Я лишь повторил слова простого народа, которые слышу каждый день вокруг себя во Франции. Эта фраза на устах у всех здравомыслящих людей: "Сегодня Франции вместо Олланда нужен такой парень, как Путин!" То есть дальновидный президент-патриот, способный принимать решения".

По мнению политика, абсурдно обвинять Путина в том, что тот осуждает эксцентричные акции Femen и пропаганду гомосексуализма. "Президент Путин не хочет отдавать Россию в руки Femen и НАТО, его можно понять, - полагает де Вилье. - Америка ведет себя неразумно. Она хочет "НАТОизировать" весь мир и всюду устраивает пожары. Она хочет не просто взять Украину в НАТО, но и свергнуть Путина, чтобы заполучить Россию и установить там свою мультикультурную, универсалистскую и потребительскую идеологию. Она хочет навязать свою общественную модель, особенно сопротивляющимся ей странам с глубокими корнями".

Тем, кто обвиняет его в поддакивании российской пропаганде, де Вилье отвечает, что действует во имя мира и франко-российской дружбы. По его мнению, сегодняшняя Европа действует не в своих интересах, а в интересах США, и виноваты в этом Жозе Мануэль Баррозу, Херман ван Ромпей и Франсуа Олланд: "Европа превратилась в 51-ю звездочку на флаге США. Я обвиняю Америку в том, что она всюду ищет войны, потому что видит в ней единственный способ уменьшить огромный долг, полученный из-за универсализма ее лидеров".

Де Вилье не смущает тот факт, что его российский партнер Константин Малофеев попал под санкции ЕС. "Я знаю Константина Малофеева несколько лет, - говорит он. - Он стал моим другом. Я абсолютно ему доверяю и знаю, что это за человек".

"Некоторые неонацистские партии Украины, которые правят сегодня бал, без всяких доказательств обвиняют его в том, что он финансирует пророссийское восстание в Донецке, - продолжает предприниматель. - Это абсолютно не так. Константин Малофеев тратит деньги на создание в России благотворительной сети для раздачи лекарств и подготовку полевых госпиталей для приема многочисленных русских беженцев, покинувших Украину".

Несмотря на довольно громкие политические заявления, сам де Вилье не собирается возвращаться в политику: "Политические круги, забывшие вкус и чувство идей, вкус и чувство Франции, стали клоакой, в которой невозможно дышать. Это драка петушков над навозной кучей. Я не собираюсь возвращаться в этот курятник. Пусть петухи кукарекают. Да здравствует франко-российская дружба!"

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru