Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
19 августа 2014 г.

Жюли Зог | Le Temps

Мародеров в Сент-Луисе больше, чем мирных манифестантов

"Голый по пояс мужчина, чье лицо закрыто черной банданой, выбегает из магазина Ferguson Market & Liquor с бутылками в руках. Другой в серой толстовке с капюшоном спокойно шагает с несколькими корзинами украденных товаров. На заднем плане молодые люди выписывают зигзаги на своих машинах, заставляя шины скрипеть. В нескольких шагах члены местной общественности и активисты партии "Новые черные пантеры" создали живой щит, чтобы не пустить мародеров в салон красоты", - повествует Le Temps.

"Эти картины хаоса, показанные по американским телеканалам, разворачивались в ночь с пятницы на субботу [с 15 на 16 августа] в Фергюсоне - пригороде Сент-Луиса, где беспорядки вспыхнули неделю назад после смерти Майкла Брауна, черного подростка, убитого сотрудником полиции", - поясняет корреспондент Жюли Зог.

Еще 14 августа казалось, что ситуация успокаивается, в том числе благодаря действиям выросшего в Фергюсоне капитана полиции Рона Джонсона. Что же вызвало новый всплеск насилия?

Дело в том, что действия людей постарше и молодежи квартала не согласованы, полагает Стефан Брэдли из Университета Сент-Луиса: "Последние видят в беспорядках способ быть услышанными. Поскольку на переднем плане стоят пожилые люди и лидеры общины, подросткам иногда кажется, что их голос теряется в общем шуме".

Есть и внешние причины. "За последние две ночи мы наблюдали прибытие молодых людей из других кварталов и из центра Сент-Луиса, которые также участвуют в беспорядках, - сообщает Гаретт Дункан из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. - Их присутствие не имеет ничего общего с политической позицией - они просто хотят грабить".

"Мы весь день общались с молодежью, пытались объяснить ребятам, что комендантский час в их собственных интересах, но у нас не нашлось средств, чтобы их убедить", - признается местный депутат Антонио Френч.

Действия местной полиции также усугубили ситуацию. 15 августа полицейские, несмотря на возражения министерства юстиции, обнародовали имя застрелившего Брауна сотрудника и видеозапись, на которой видно, как Браун крадет в магазине коробку сигарилл.

"Этим шагом они, очевидно, хотели показать, что Майкл Браун заслуживал своей участи, - цитирует Зог Гаррета Дункана. - Жители Фергюсона увидели в этом попытку очернить его репутацию, и их это прямо-таки взбесило".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru