Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 августа 2014 г.

Кристиане Хофманн | Der Spiegel

Восточная дипломатия Меркель

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель продолжила восточный вектор дипломатии правительства ФРГ, совершив краткий пятичасовой визит в столицу Латвии Ригу, пишет Кристиане Хофманн на страницах немецкого издания Der Spiegel. Таким образом Берлин в поисках решения украинского кризиса "движется сразу по двум направлениям: с одной стороны, Меркель и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер ведут прямые переговоры с российской и украинской сторонами, а с другой - Германия противодействует страхам восточноевропейских государств, прежде всего Польши и Прибалтики, относительно расширения зоны конфликта".

В ходе визита, прошедшего в канун 75-й годовщины пакта Молотова-Риббентропа, Меркель заявила об увеличении присутствия НАТО в регионе. "Германия готова внести свой вклад в удовлетворение оправданных и справедливых потребностей государств Балтии в безопасности", - подчеркнула фрау канцлер и одновременно отметила, что выступает против постоянного присутствия войск НАТО в регионе, на чем настаивают правительства этих стран. Имеющиеся договоренности между Россией и НАТО, по ее словам, "не должны нарушаться".

Между тем Меркель уже дала понять, о каких конкретных мерах будет идти речь на саммите НАТО в Кардиффе в начале сентябре. Так, НАТО планирует проводить воздушное патрулирование, в том числе с участием самолетов немецких ВВС, "усиленные учения" и расширение инфраструктуры в Балтии. "Мы должны создать все предпосылки для того, чтобы быстро отреагировать в том случае, если Латвии потребуется поддержка ее партнеров по Североатлантическому альянсу", - заявила Меркель.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru