Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
19 августа 2014 г.

Николас Рихтер | Süddeutsche Zeitung

Бесцветный президент

"Американский президент знает, как чувствует себя чернокожее население в Америке. Он испытал все это сам: то, например, как белые закрываются у себя в машинах, когда к ним подходят чернокожие, то, как пожилые женщины начинают прижимать к себе сумочку, если приходится ехать в лифте с афроамериканцем, как белые зачастую начинают паниковать при встрече с чернокожими парнями, одетыми в куртки с капюшонами. Поэтому, когда пять лет назад новым президентом стал Барак Обама, чернокожие американцы неистово радовались по этому поводу. Оптимисты полагали, что отныне настанет эра пострасовой Америки, в которой цвет кожи больше не будет иметь никакого значения. Однако недавние события в штате Миссури показали, что эта теория оказалась грезами", - пишет корреспондент немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Николас Рихтер по поводу убийства молодого невооруженного чернокожего американца белым полицейским в городе Фергюсон.

Обстоятельства случившегося пока что неясны, однако, с точки зрения местных жителей, "убийство Майкла Брауна является самым ужасным симптомом нездоровья городка, в котором четыре десятка белых полицейских контролируют преимущественно черное население, практикуя издевательское, а не уважительное отношение", говорится в статье. Фергюсон, в свою очередь, представляет собой "симптом американского общества, в котором последнее слово остается за белыми, чернокожее население дискриминируется во всех областях, хотя на самом верху этого общества и находится черный президент".

Нынешний президент редко говорит о цвете кожи и еще реже дает какие-либо обещания, продолжает Николас Рихтер. "Выражения сочувствия, вроде того заявления, что Обама сделал год назад по поводу аналогичного убийства чернокожего американца Трейвона Мартина, мало чего объясняют, мало чего обещают и ничего не говорят нам о том, что же будет дальше", - отмечает чернокожий профессор права Рэнделл Кеннеди. У Обамы, по его словам, "нет какой-либо четкой программы или представления".

В целом Обама "ведет себя как человек, который хочет развеять сомнения относительно того, что его цвет кожи делает его предвзятым", рассуждает Рихтер. Еще во время первой президентской гонки он критиковал афроамериканцев за то, что они сидят по домам и довольствуются посредственным успехом в жизни. "Многие чернокожие наблюдатели считают, что за высказываниями Обамы относительно проблем чернокожего населения в США стоит четкая политическая тактика: он просто доказывает белому населению и избирателям, что он надежен", - говорится в статье.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru