Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 августа 2014 г.

Штефан Якобс | Tagesspiegel

Грегор Гизи хочет откопать Ленина

Лидер фракции "левых" в Бундестаге Грегор Гизи заявил о намерении добиться того, чтобы фрагмент снесенного в 1991 году и зарытого в одном из районов Берлина памятника Владимиру Ленину (голова) был выставлен в Цитадели Шпандау, пишет Tagesspiegel.

До 1991 года памятник стоял на нынешней площади Объединенных Наций в Берлине, а затем был демонтирован и по частям вывезен в район Кёпеникер-Форст, где через год с небольшим его засыпали землей. Как рассказала изданию куратор планируемой выставки Андреа Тайссен, в 2009 году она получила от городских властей согласие на экспонирование фрагмента памятника, однако затем администрация по неизвестным причинам изменила свое решение.

В профильном отделе городской администрации отказ передать монумент на выставке "Разоблаченные. Берлин и его памятники" объяснили "соображениями технического и финансового характера, но также и заботой о сохранении памятника", говорится в статье. Эти доводы Тайссен не убедили. Как пишет Tagesspiegel, в настоящее время остатки памятника не имеют статуса культурной ценности, и "с формальной точки зрения, вероятно, это всего лишь груда строительного мусора в лесопарковой зоне берлинского Форстена".

В разговоре с корреспондентом Tagesspiegel Гизи напомнил, что СССР - это одна из держав-победительниц в начатой Германией Второй мировой войне, и поэтому "Ленина нельзя закапывать. Его нужно показывать, с ним можно спорить". По данным издания, для решения вопроса Гизи собирается обратиться к мэру Берлина Клаусу Воверайту.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru