Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 августа 2015 г.

Алек Лун | The Guardian

Фабрика троллей: как технически продвинутые ребята помогают Путину бороться за господство в интернете

"Объявления об этих вакансиях не предвещают ничего особенного. Они просто приглашают "контент-менеджеров" и "выпускающих редакторов" поработать в безликом районе Санкт-Петербурга за зарплату выше среднего уровня", - рассказывает Алек Лун в The Guardian.

"Однако успешных соискателей ожидает преуспевающий бизнес, богатый возможностями для творческого и профессионального роста. Вы можете оттачивать свои навыки ведения блога, деликатно вплетая патриотические чувства в дневниковые записи об уходе за собой, гаданиях, рыбалке или фотографии. Вы можете порицать США или Украину, размещая на местных форумах ссылки на новости и смешные фотомемы. Если ваш английский безупречен, а лояльность к власти не вызывает сомнений, вы можете даже удостоиться чести размещать сердитые комментарии на крупнейших западных новостных сайтах, - говорится в материале. - А если вы человек по-настоящему продвинутый, можете делать вирусные видеоролики о супергероях и увеличении груди, периодически вставляя оскорбления в адрес Барака Обамы".

"Таковы ежедневные должностные обязанности прокремлевского "тролля". Эта растущая отрасль скатывающейся в рецессию экономики предлагает сотням молодых россиян зарплату, достигающую 600 фунтов (62 тыс. руб. - Прим. ред.) в месяц, не считая надбавок, и график работы два через два", - сообщает Лун.

"Внутреннее устройство пресловутой петербургской "фабрики троллей" разоблачила Людмила Савчук - бывшая сотрудница этой организации, вчера получившая по решению российского суда символическое возмещение ущерба в размере 1 рубль по иску, поданному против бывшего начальника за несправедливое увольнение", - говорится в статье.

Савчук - местная активистка. Она устроилась в эту организацию специально, чтобы рассекретить деятельность "троллей". Иск о "черных" зарплатах и отсутствии надлежащего оформления персонала, выдвинутый Савчук против головной компании под названием Internet Research, вынудил последнюю выйти из тени и предстать перед судом, говорится в статье.

Савчук опровергла прозвучавшие после суда заявления, что компания закрыта. В этот понедельник (17 августа), с 7:30 до 10:45 утра корреспондент The Guardian насчитал 294 молодых людей обоего пола, входящих в офис компании по адресу ул.Савушкина, 55.

"Откровения Савчук о происходящем на петербургской "фабрике троллей" дают представление о жестком подпольном рабочем процессе, где отделы редко взаимодействуют друг с другом, а сотрудникам приходится поторапливаться выполнить свои нормы записей и комментариев. Она работала 12-часовыми сменами в отделе блогов, наполняя записями три аккаунта в "Живом журнале": вымышленного военного пенсионера, украинца и гадалки по имени Кантадора. Все сотрудники размещали свои тексты в сети через прокси-серверы, чтобы нельзя было отследить их местонахождение", - пересказывает Лун.

"Это была не советская пропаганда, годами твердившая одно и то же, - говорится в статье. - Нет, Савчук и ее коллеги только время от времени добавляли политической риторики к потоку банальных постов, чтобы сохранять реалистичность своих рабочих блогов. Политические темы они выбирали из списка пяти-семи новостей о США, Украине и России, который им каждый день присылало начальство".

"Было много надбавок за работу в выходные, качественные тексты, повышение рейтинга и количества просмотров блога", - вспоминает Савчук. За первый месяц работы она получила зарплату 33 тыс. рублей и надбавок на 8 тыс.

Утром рабочего дня корреспондент The Guardian видел, как в офис на Савушкина, 55 входил Алексей Мщов - автор акции "Обама - чмо".

По мнению петербургского журналиста Андрея Сошникова, который, по словам Луна, одним из первых написал о "фабрике троллей", пропутинские записи в блогах и комментарии в социальных сетях вызывают отторжение у тех россиян, которые хорошо знают интернет. Они недоумевают, зачем Кремлю тратить столько сил на защиту своего имиджа. Между тем такие проекты, как акция Мщова, - "новый уровень троллинга".

В его целевую аудиторию входят не только участники спонсируемых государством молодежных движений, но и "нерды", любящие западные видеоигры и супергероев. "Кремль, очевидно, полон решимости не проиграть битву за их сердца", - заключает Лун.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru