Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
19 августа 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Владимир Якунин казался вечным главой "РЖД", пишут СМИ

Якунин впал в немилость, или Путин хочет, чтобы в Совете Федерации он играл важную роль накануне президентских выборов 2018 года? Возможно, Путин осознал, что трудные времена в экономике требуют лучших управленцев, чем его приятели, комментирует западная пресса уход главы крупнейшей российской госкомпании. "Ближний круг перестал быть инструментом управления", - считает Глеб Павловский.

"Владимир Якунин казался вечным: создавалось впечатление, что он не мог сделать ничего такого, что пошатнуло бы его положение в системе, построенной президентом Владимиром Путиным для управления Россией. Однако теперь он уходит с высшего поста в государственной железнодорожной компании после десяти лет халатного управления ею", - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

"Путин, возможно, осознает, что трудные времена в экономике требуют лучших управленцев, чем его приятели, и, чтобы остаться у власти, ему нужно дистанцироваться от созданной им олигархии", - предполагает журналист.

Ни одна из российских госкорпораций никогда не будет изучаться в школах бизнеса как пример образцового управления, и ОАО "РЖД" при Якунине - не исключение, говорится в статье. В прошлом году "РЖД" потеряла 99 млрд рублей. Якунин списал это на решение правительства заморозить тарифы для нефтяных компаний, но истинная проблема в том, что за время его руководства эксплуатационные расходы железных дорог увеличились более чем втрое.

Автор статьи также упоминает антикоррупционные разоблачения Алексея Навального, в том числе, строительство Якуниным особняка с отдельным "шубохранилищем", которое стало "популярным мемом, описывающим коррупцию путинской эпохи".

И Якунин, и глава "Роснефти" Игорь Сечин отказались декларировать свои доходы и недвижимость в прошлом году, напоминает Бершидский: "Якунин даже пригрозил уйти из "РЖД" в частный сектор, если эти требования сохранятся".

"Выбор нового главы "РЖД" ответит на важный вопрос: требует ли Путин по-прежнему, в первую очередь, личной преданности, или же он начал придавать особое значение компетентности? Если Якунина сменит технократ без личных связей с Путиным, то перемены в "Газпроме" и "Роснефти" также станут неизбежными. Если же место Якунина унаследует другой "дружок", это будет означать, что Путин все еще курсирует без компаса, надеясь на свою пропагандистскую машину, чтобы сохранить власть любой ценой", - подытоживает Бершидский.

"Президент России готов начать замену своих давних соратников, входящих в его ближний круг, после неожиданного ухода Владимира Якунина с поста главы ОАО "РЖД", - сообщают журналисты BloombergBusiness.

"Во вторник один из госслужащих сообщил на условиях анонимности, что Путин намеревается приблизить к себе надежных людей помоложе, желая встряхнуть свою команду в преддверии президентских выборов 2018 года, а также вытащить российскую экономику из рецессии", - говорится в статье.

По мнению бывшего политического советника Путина Глеба Павловского, "ближний круг перестал быть инструментом управления" страной для Путина. Если раньше Кремль поддерживал неэффективные государственные компании, предоставляя им щедрое финансирование, то "сейчас нет денег, а значит, ими нужно лучше управлять".

Российский политолог Константин Гаазе отметил, что давление испытывают даже "неприкосновенные", казалось бы, фигуры - глава "Роснефти" Сечин и глава "Газпрома" Миллер. "Если они будут слишком настойчиво просить помощи из госбюджета, то могут разделить участь Якунина", - прогнозирует Гаазе.

"В связи с ростом напряженности в отношениях с США и ЕС из-за конфликта на Украине Путин сузил свой ближний круг, состоявший раньше из десятков доверенных лиц, до избранной группы силовиков, как сообщили в январе двое из его давних соратников", - говорится в статье. Близкий к Кремлю политолог Сергей Марков относит к этой группе секретаря Совбеза Патрушева, главу ФСБ Бортникова, директора службы внешней разведки Фрадкова и министра обороны Сергея Шойгу.

В статье также названы возможные преемники Якунина.

"Возможно, Путин хочет, чтобы Якунин играл большую роль в политике накануне президентских выборов 2018 года", - пишут в статье, опубликованной The Globe and Mail, корреспонденты Reuters Глеб Столяров и Джек Стаббс. Минюст США назвал Якунина "близким наперсником" Путина".

Источник, близкий к РЖД, сказал: если в результате дополнительных выборов Якунин станет сенатором от Калининградской области, он, возможно, сделается вице-спикером Совфеда.

Однако несколько комментаторов предположили, что Якунин впал в немилость.

"Это произошло совершенно неожиданно. В компании не было никаких слухов насчет этого, - сказал неназванный источник в российской промышленности, близкий к железным дорогам. Он отметил, что преемник Якунина не назначен. - Еще вчера топ-менеджмент ничего не знал".

Екатерина Шульман (РАНХиГС) в интервью "Эхо Москвы" высказала мнение, что глубокая экономическая рецессия в России провоцирует междоусобицу в кремлевских кланах, передает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru