Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
19 августа 2015 г.

Клаус Отт | Süddeutsche Zeitung

Темные делишки в городе "белых ночей"

Автомобильный концерн Ford и дочерняя транспортная компания немецкого железнодорожного концерна Deutsche Bahn Schenker подозреваются в многолетней даче взяток в размере миллиона долларов в год за ускорение таможенного оформления грузов в морском порту Санкт-Петербурга, сообщает Sueddeutsche Zeitung.

Расследование возможного факта коррупции в России, как сообщает корреспондент Клаус Отт, продолжительное время ведет прокуратура немецкого Кельна, однако недавно подключилась также Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Американская сторона участвует в допросах сотрудников немецкого подразделения концерна Ford. SEC принимает участие в расследование на том основании, что акции Ford представлены на бирже США. Изначально в круг подозреваемых входили восемь менеджеров и сотрудников немецкой Schenker, впоследствии добавились еще два сотрудника Ford. В компании Ford, по предположению следователей, могли знать о том, что Schenker, которая до конца 2014 года занималась доставкой морем контейнеров с грузами для завода автоконцерна под Санкт-Петербургом, "подкупала" санкт-петербургскую таможню.

Schenker якобы заключала договор на миллион долларов в год с некой российской фирмой, зарегистрированной в Карибском регионе, которая решала вопрос быстрого оформления грузов. Договор с этой российской компанией был заключен Schenker, по-видимому, "по совету" Ford. Деньги от немецкой компании для российской фирмы переводились на счета в Швейцарии и на Кипре, то есть в типичные страны, используемые для отмывания денег, пишет автор.

На данный момент в европейской штаб-квартире Ford в Кельне официально заявили, что компания придерживается законов и этических принципов при ведении бизнеса и поддерживает правительственные расследования, но текущее расследование прокомментировать отказались. В Deutsche Bahn, в свою очередь, сообщили, что при ведении собственного расследования так и не смогли "точно определить", какие услуги за особую плату оказывал российский субподрядчик Schenker.

Между тем в прошлом в результате расследований прокуратуры немецкого Мюнхена и SEC другой концерн - немецкий Siemens - был изобличен во взятках ради получения крупных заказов на постройку электростанций и других проектов. Тогда Siemens пришлось заплатить штрафы в размере 600 млн евро в Мюнхене и 800 млн долларов SEC и Минюсту США, напоминает издание.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru