Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 августа 2015 г.

Симоне Бруннер | Die Zeit

Война в голове

С войны на востоке Украины возвращается все больше участников боевых действий. Многие из них страдают посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), однако украинское государство не в состоянии решить эту проблему, говорится в материале обозревателя немецкой газеты Die Zeit Симоне Бруннер. Из более чем 100 тыс. человек, принимавших участие в боевых действиях на стороне ВСУ и Нацгвардии, только в июле с фронта вернулось 24,5 тыс. ветеранов. Всего после первой волны демобилизации их количество составит 35 тыс. Официальной статистики, сколько из них страдают от ПТСР, нет, но в Научно-исследовательском центре гуманитарных проблем ВС Украины полагают, что процентов 80.

По словам сотрудницы Центра Галины Цигаренко, многие ветераны начинают испытывать проблемы с совершенно обыденными вещами. "Многие становятся агрессивными от любой мелочи, к примеру, от того, что стоят в очереди, - рассказывает Цигаренко. - Но причина не в том, что они ненормальны, - быстрая реакция спасала им на фронте жизнь".

37-летний киевлянин Виктор, к примеру, сразу после событий на Майдане был мобилизован в батальон "Киевская Русь" для защиты украинской столицы от возможного нападения сепаратистов, а весной 2014 года, в самый разгар боевых действий под Луганском и Донецком, был отправлен на войну. После года на фронте в психике Виктора произошли определенные изменения: постоянная тревога, невнимательность, агрессивность, пишет Бруннер. Ему трудно идти на контакт с людьми, которые не были на войне. "Я становлюсь бешеным, когда кто-то начинает жаловаться по пустякам. Я сразу думаю: а ты знаешь, что это такое, когда мимо тебя пролетают два снаряда", - говорит Виктор.

Как и со многим другим, государство с этим не справляется, констатирует автор. На Украине есть несколько реабилитационных центров для военнослужащих, но там, прежде всего, занимаются не психологической, а физической реабилитацией. Психологическую помощь пытаются оказывать исключительно волонтеры, на собственные средства. "Иностранные фонды отказываются финансировать проекты по психологической реабилитации, поскольку не желают иметь никакого отношения к войне", - утверждает Цигаренко.

К тому же на Украине все сейчас испытывают психологическое давление, продолжает Бруннер. Многие бывшие солдаты, воевавшие на Донбассе, потеряли работу, сама Украина находится в тяжелом экономическом кризисе, а ожидания от Майдана не оправдались: реформы идут слишком медленно.

В отсутствие должной реабилитации для ветеранов данная проблема перекладывается на семьи, где бывшие солдаты сталкиваются с недопониманием, что ведет к разводам и разрушению семьи, говорится в заключении.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru