Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
19 августа 2016 г.

Жереми Фам-Ле, Виктор Гарсиа, Клэр Аш | L'Express

Рашид Кассим, джихадист, вдохновивший убийц отца Амеля

"Двое исполнителей теракта, совершенного 26 июля в Сент-Этьен-дю-Рувре, жившие друг от друга в 700 километрах, не просто познакомились в зашифрованном мессенджере Telegram. Кроме этого, ими, судя по всему, руководил из ирако-сирийского региона член группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ. - Прим. ред.)", - сообщают журналисты французского издания L'Express. По данным издания, благодаря изучению электронных данных следователи обнаружили переписку в Telegram между двумя 19-летними террористами и джихадистом Рашидом Кассимом.

"Согласно материалам, полученным L'Express, Рашида Кассима подозревают в том, что он является если не прямым заказчиком, то по крайней мере лицом, оказавшим реальное влияние на переход двух молодых убийц к действиям", - говорится в публикации. "Дело в том, что этот джихадист является администратором канала с более чем 200 подписчиков, где он ежедневно публикует сообщения и графику, проникнутые крайней жестокостью. Он с патологической настойчивостью призывает "мусульман" к нападениям во Франции и выступает как человек, принимающий клятвы верности ИГИЛ".

Журналисты L'Express уточняют, что на данном этапе еще невозможно установить, сам ли Кассим познакомил двоих убийц из церкви или же в деле был замешан посредник.

"Как бы там ни было, Кассим нисколько не скрывает своего желания подтолкнуть максимальное количество новобранцев к совершению терактов. В очень подробных руководствах, обращенных к "одиноким львам", этот ветеран джихада разрабатывает теорию тех способов действия, которые напоминают недавние теракты во Франции. Малообеспеченным кандидатам он рекомендует "атаки на грузовике" и использование "оружия из пластика или поддельных поясов шахида". Цель состоит в том, говорит он, чтобы постепенно "внушить страх неверным", - сообщается в публикации L'Express.

Как пишут журналисты издания, после теракта на Английской набережной в Ницце Кассим впервые появился в пропагандистском видео ИГИЛ. "С открытым лицом, в военной форме, он прославляет поступок убийцы из Ниццы, произносит угрозы в адрес Франции и прямо на улице хладнокровно отрубает голову заложнику", - передает L'Express.

"На данном этапе Кассим никак не связан с другими делами по терроризму. Но его активные проповеди иллюстрируют изменение стратегии ИГИЛ: вместо того, чтобы проводить такие операции, как 13 ноября, отряжая своих закаленных в боях воинов, террористическая организация на расстоянии внушает идеи актов насилия, а потом "присваивает" их себе", - полагают французские журналисты.

Источник: L'Express


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru