Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 декабря 2003 г.

Али ас-Салех, Хатем аль-Батыви | Al-Sharq Al-Awsat

Палестинская администрация отпустила на свободу агента "Моссад"

Как стало известно газете Al-Sharq al-Awsat из осведомленных источников, Палестинская национальная администрация (ПНА) отпустила на свободу палестинского шпиона Аднана Ясина, арестованного в октябре 1993 года по обвинению в шпионаже в пользу Израиля. До ареста Ясин являлся заместителем палестинского посла в Тунисе Хакама Балаави (ныне - министр внутренних дел). Он отвечал за подготовку передвижений палестинских руководителей в Тунис и из Туниса в период, когда там находилась штаб-квартира ООП, а также за оборудование кабинетов и резиденций высокопоставленных руководителей.

Впрочем, сам Балаави с свое время отрицал, что Ясин был его заместителем или имел отношение к палестинским службам безопасности. По словам бывшего посла, подозрительное поведение этого человека заставило его, Балаави, установить за ним наблюдение и отстранить от повседневной работы.

Как сообщили Al-Sharq al-Awsat палестинские источники, в настоящее время Ясин находится в Швеции в качестве политического беженца, так как Израиль отказался принять его, и он не получил разрешения проживать в зоне палестинской автономии.

Как утверждают другие палестинские источники, Аднан Ясин проживает в "одной из восточноевропейских стран". Тем не менее все источники сходятся на том, что этому человеку предоставлен статус политического беженца, а его выезд за границу был результатом посреднических усилий со стороны ПНА.

Решение об освобождении Аднана Ясина, который признал факт своего сотрудничества с Израилем, было принято правительством Махмуда Аббаса (Абу Мазена) летом этого года. Правительство Абу Мазена, ушедшее в отставку 8 сентября, пошло на этот шаг по ходатайству Аиды Ясин, дочери Аднана Ясина, проживающей с мужем в секторе Газа. Дочь уже посетила своего отца в месте его нового проживания.

Однако высокопоставленный палестинский представитель заявил Al-Sharq al-Awsat, что "освобождение Ясина было нам навязано страной, в которой он отбывал заключение". Палестинская администрация, добавил он, "была вынуждена освободить Ясина после того, как эта страна заявила, что не хочет, чтобы тот находился в ее тюрьме или на ее территории".

Хотя указанный палестинский представитель не назвал страны, о которой шла речь, другие палестинские источники заявили, что Ясин находился в одной из алжирских тюрем. В первое время палестинские власти держали его в своей тюрьме на территории Туниса. В 1997 году на борту личного самолета Ясира Арафата он был переправлен в йеменскую тюрьму. В конце концов, согласно палестинским представителям, он оказался в Алжире.

Аднан Ясин был задержан тунисскими властями 25 октября 1993 года. Предварительно они, получив информацию от французских спецслужб о характере его деятельности, установили за этим человеком слежку. Говоря о причинах, побудивших французские спецслужбы, сотрудничающие с "Моссад", дать такую информацию, палестинский источник сказал, что речь шла об ошибке: французы сообщили об автомобиле "Мерседес", нашпигованном шпионской аппаратурой, и подумали, что кто-то прослушивает тунисских, а не палестинских руководителей.

В то время ходили слухи, что непосредственную роль в разоблачении Ясина сыграл главный американский координатор мирных переговоров Деннис Росс. Согласно палестинским источникам, Росс, который во время своего последнего визита в Тунис встретился с Ясиром Арафатом, попросил его прервать беседу и перенести ее в стены американского посольства, однако Арафат отказался это сделать. Росс повторил это предложение и на встрече с Абу Мазеном, однако тот тоже отказался.

Как сообщают источники, Росс попросил палестинских лидеров перенести переговоры на территорию американского посольства потому, что обнаружил присутствие подслушивающей аппаратуры в палестинских кабинетах с помощью специального детектора, вмонтированного в его шариковую ручку. Однако Абу Мазен в свое время опроверг эту версию. По его словам, тунисские органы безопасности с самого начала предупредили его о шпионской деятельности Ясина.

Известно, что Ясин подарил Абу Мазену, который в то время возглавлял секретные переговоры с израильтянами, кресло и торшер, нашпигованные новейшей шпионской аппаратурой.

Ясин признал, что был завербован израильской внешней разведкой "Моссад" в 1991 году, когда находился во Франции с женой, лечившейся во французских клиниках от рака. Завербовал его врач, который представился как египтянин и помог ему с переводом медицинских заключений, касавшихся состояния здоровья жены.

Ясин признал также, что получил от "Моссад" 30 тысяч долларов. В начале 90-х годов Ясин часто бывал во Франции и Германии. В частности, в Германии он однажды провел целый месяц, в течение которого обучался работе с подслушивающей аппаратурой.

В свое время палестинцы связывали вербовку Ясина с убийством представителя палестинской разведки Атефа Бсису в 1992 году во Франции.

Источник: Al-Sharq Al-Awsat


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru