Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 декабря 2008 г.

mbe/dpa | Der Spiegel

Прокурор проверяет обвинения против Нобелевского комитета

Прокуратура Стокгольма приступила к расследованию обстоятельств коррупционного скандала, в который оказались втянуты сразу несколько членов нобелевских комитетов по физике, химии и медицине, пишет немецкий Der Spiegel, добавляя, что тень сомнения упала и на правомерность вручения Нобелевской премии в области медицины немцу Гаральду цур Хаузену.

Речь, по словам автора материала, идет о поездках членов комитетов в Пекин за счет властей КНР. По словам представителей прокуратуры, членов комитета подозревают в получении "пассивной взятки".

Как говорится далее в статье, члены нобелевских комитетов встречались в Китае как с партийными функционерами, так и с известными учеными, кроме того, в Пекине обсуждалась и такая тема, как механизмы присуждения Нобелевской премии. Представители комитетов, признавшие факт поездок в Китай, отвергли подозрения в получении взятки.

Как отмечает автор материала, в связи с последним вручением Нобелевской премии возникают сомнения не только относительно поездок в Китай. Незадолго до объявления лауреатов премий этого года 10 декабря зазвучали обвинения в связи с тем, что немаловажную роль в присуждении Нобелевской премии в области медицины немецкому ученому, занимающемуся изучением рака, сыграли интересы фармакологических концернов, продающих вакцины.

Цур Хаузен получил Нобелевскую премию за открытие папилломавируса (HPV), вызывающего рак шейки матки, что сделало возможным создание вакцины против этого заболевания, пишет далее автор. Права на продажу двух вакцин против HPV получила фармацевтическая компания Astra Zeneca, которая зарабатывает на этом миллионы. Самое пикантное во всей этой ситуации то, добавляет корреспондент, что вышеназванная компания подписала спонсорское соглашение с двумя "нобелевскими" компаниями, тесно связанными с Нобелевским фондом.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru