Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
19 декабря 2011 г.

Доминик Моиси | Les Echos

Россия в час арабских революций

Россия не Египет, а Москва не стоит на пороге революции, как Каир год назад, пишет Les Echos. "У российской власти на руках есть карты, которых не было у режима Мубарака. Такая энергетическая сверхдержава, как Россия, может открыть кассы, чтобы сгладить, хотя бы частично, оскорбление, нанесенное Кремлем своим гражданам при подчас грубых фальсификациях результатов выборов. Мубарак был старым и больным и больше не пользовался доверием у своего народа. Путин пышет силой и энергией. Зачастую он даже злоупотребляет этим, что обращается против него и, несомненно, способствует усилению его изоляции от значительной части российского населения", - пишет обозреватель Доминик Моиси.

Десятки тысяч манифестантов, которые должны вновь выйти на улицы 24 декабря, не представляют угрозы для российской власти, тем не менее, российские лидеры пойдут на очень большой риск в глазах истории, если процесс их отчуждения от собственного народа продолжится, констатирует Моиси. Российские манифестанты, выступающие против "советских" избирательных методов, говорят Путину: "Вон!", хотя в большинстве своем не испытывают излишних иллюзий относительно успеха этого требования, отмечает автор статьи. "Они хотят, прежде всего, установить границы российской власти. Их мобилизация застала врасплох как хозяев Кремля, так и само российское население", - пишет издание.

"Под воздействием глобализации и информационной революции мир стал взаимосвязан, как никогда. Несогласные в Мадриде вдохновляются примером Каира и сами становятся вдохновителями "захватчиков Уолл-стрит", которые, в свою очередь, превращаются в московских несогласных, - отмечает Моиси. - Похоже, это урок всему миру. С усилением экономического кризиса, с одной стороны, и увеличением прозрачности благодаря интернету, с другой, то, что считалось приемлемым вчера, сегодня таковым уже не является. Россия уже давно напоминает "белую Африку". Разве средняя продолжительность жизни российских мужчин, не дотягивающая и до 60 лет, не ближе к африканским показателям, нежели к показателям жителей Запада или развитого азиатского мира? Разве методы обогащения многих российских лидеров не напоминают методы, распространенные на большей части африканского континента? Но у этого сравнения есть предел: если многие обозреватели рассматривают Африку как континент надежды, учитывая демографический взрыв и стабильные показатели экономического роста, то "российские несчастья" продолжают усугубляться. То, что значительная часть населения России говорит своим лидерам, можно резюмировать одной фразой: "Это уже слишком". Слишком много коррупции, презрения, расточительства и неравенства.

"Демократического идеализма, которым сопровождалось падение коммунизма, больше нет. Но возрожденная имперская гордость не в состоянии компенсировать презрение, с которым российское государство относится к своим гражданам. Российский народ в своей манере, близкой по содержанию, но отличной по сути от арабской, говорит своим руководителям о своем стремлении жить в современном мире. Коррупция может завоевать позиции и в демократическом обществе. Но ее злоупотребления вызывают все большее раздражение в обществах, не являющихся демократическими - в России и Китае", - резюмирует издание.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru