Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
19 декабря 2012 г.

Пиппа Стивенс | Financial Times

Китайские ученые нашли связь между ожирением и бактерией, обитающей в кишечнике

Шанхайские ученые заключили, что причиной ожирения может быть бактериальная инфекция, сообщает Financial Times. "Это новаторское исследование может возыметь глубокие последствия для здравоохранения, фармацевтической и пищевой промышленности", - подчеркивает журналистка Пиппа Стивенс.

В Шанхае был проведен эксперимент: мышей кормили жирной пищей и принуждали к малоподвижному образу жизни. Оказалось: ожирение развилось только у группы мышей, "зараженных" бактерией энтеробактер. "Она разбалансирует гены, контролирующие обмен веществ. Так бактерия поощряет организм вырабатывать и запасать жиры", - утверждает издание, ссылаясь на публикацию в научном журнале International Society for Microbial Ecology.

Руководитель исследования Чжао Липин заявил: "Это очень важный феномен".

Шанхайское исследование подогреет споры медиков с пищевой промышленностью о том, кто виноват в пандемии ожирения.

Профессор Чжао утверждает, что уже вылечил больного ожирением в крайней стадии. По его словам, за 23 недели он потерял 29% массы тела, а заодно выздоровел от диабета, гипертонии и жировой инфильтрации печени. Больной соблюдал особую диету, угнетающую деятельность энтеробактера: цельнозерновые продукты, средства традиционной китайской медицины и неперевариваемые углеводы.

Ученые обнаружили еще одно вредное свойство энтеробактера: "он выделяет вещества, провоцирующие невосприимчивость к инсулину". Больные едят больше, так как не испытывают чувства сытости.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru