Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
19 декабря 2012 г.

Элеонора Лоруссо | Panorama

Пророчество майя: от ошибки в расчетах до ошибки в переводе, безумства последних дней

Несмотря на опровержения, лозунгом остается: "Спасайся кто может": от китайских бункеров-шаров до вилл в Паданской долине и Венеции, гротов в Турции и запасов свечей и керосина в России, пишет Элеонора Лоруссо в еженедельнике Panorama.

"Не волнуйтесь, конца света не будет, это была всего лишь ошибка в переводе. За несколько дней до Апокалипсиса появилась новая версия о том, что запись о конце света 21 декабря 2012 года была переведена неверно. С такими заявлениями выступают американские археологи. Они уточняют, что 21 декабря, в соответствии с календарем доколумбийской эры, начнется новый "baktum" - новый период в 394 года", - успокаивает журналистка.

Судя по всему, Апокалипсис уже состоялся. В действительности он был запланирован на 2005 год. Все дело в ошибке, закравшейся в расчеты Диониги Иль Пикколо - монаха, которому было поручено привести в порядок календарь Папы Ормизда, говорится в статье. После сложных исследований монах объявил, что нумерация лет начинается с Пасхи 526 года, однако Диониги допустил ошибку в семь лет, забыв учесть годы правления Октавиана до того, как он самопровозгласил себя императором Августом, пишет автор статьи.

"Но кто все это объяснит китайцам, построившим бункеры в форме шара, способные устоять в любых условиях? Или адвокату из Падуи, который построил крепость, способную защитить его, жену и сыночка? Год назад стало известно о 38 итальянцах, построивших в мексиканском Юкатане поселок с домами с прочными дверьми и окнами и целой сетью подземных тоннелей. В Сибири идут нарасхват наборы для выживания: за 22 евро можно принести домой бутылку водки, рыбные консервы, мешок гречки, лекарства, веревку и фотокопию паспорта, повествует издание. В Москве улетают с прилавков свечи, керосин и сахар. В Челябинске строят огромную арку в стиле майя - вероятно, как заклинание от беды.

В США противоатомные бункеры со всеми удобствами (и даже излишествами) могут стоить до 5,3 млн евро. В Турции население не так беспокоится - там полно естественных пещер, продолжает журналистка. В Англии построено огромнее бомбоубежище, а в Венеции выставлена на продажу вилла с залом для бильярда, спальнями, гидромассажной ванной, таверной и баром, но самое главное - с противоатомным бункером, построенным в разгар холодной войны. Цена: 1 миллион 300 тысяч евро.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru