Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
19 декабря 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Раскол Европы по вопросу санкций угрожает единому антироссийскому фронту ЕС и США

На саммите в Брюсселе 18 декабря европейские лидеры заявили о готовности к введению новых мер против России - подтверждение тому принятие дополнительных санкций ЕС против Крыма, - в то время как в США Барак Обама подписал "Акт о поддержке свободы Украины 2014". Однако, как отмечают мировые СМИ, противоречия в рамках Европы и, в частности, готовность Франции смягчить позицию по России могут вызвать раскол трансатлантического фронта между ЕС и Америкой.

"Лидеры ЕС продолжили подталкивать Россию к отступлению от агрессии на Украине, дав сигнал, что они не готовы смягчить санкции против Кремля, несмотря на усиливающийся экономический кризис в России", - пишут в Financial Times Питер Шпигель, Стефан Уэгстил и Анн-Сильвэн Шасани, озаглавив статью так: "Лидеры ЕС тверды по вопросу санкций против Кремля". В финальном коммюнике саммита было заявлено, что лидеры ЕС будут "придерживаться прежнего курса" в своей политике по отношению к России и что они "при необходимости готовы предпринять дальнейшие шаги" по санкциям против Кремля, если он не будет выполнять своих обязательств по деэскалации конфликта на Украине.

"Санкции были введены по конкретным причинам, и они могут быть сняты, только когда эти причины перестанут существовать", - цитирует издание канцлера ФРГ Ангелу Меркель. "Несмотря на то, что ряд стран-членов ЕС недовольно заявили, что санкции должны быть пересмотрены, так как есть признаки того, что российский президент Владимир Путин смягчает свою риторику на фоне резкого падения рубля, на самом деле ЕС принял меры по ужесточению санкций ввиду саммита, запретив европейским странам инвестировать в Крым", - говорится в статье. "Это говорит о том, что должен быть подан пример, - заявил изданию один дипломат. - С Крымом не может быть отношений по принципу "дела идут своим чередом".

Меры по Крыму, которые ограничивают или запрещают инвестиции, торговлю и туризм, не ударяют по российской экономике в целом, но указывают на готовность Европы сохранить экономическое давление в адрес России в связи с ситуацией на Украине, пишет в The New York Times Эндрю Хиггинс, чей материал озаглавлен "ЕС ограничивает инвестиции в аннексированный Россией Крым". В официальном заявлении новые ограничения на экономические отношения с Крымом и Севастополем характеризуются как "существенные дополнительные санкции", которые "усилят политику ЕС по непризнанию их незаконной аннексии Россией", говорится в статье.

"Некоторые европейские страны, в особенности те, у которых имеются тесные экономические и исторические связи с Россией, как у Венгрии, заявили о своем недовольстве тем, что им кажется слишком конфронтационным подходом Европы по отношению к Москве, - пишет Хиггинс. - Однако большинство стран выступают за то, чтобы нынешние санкции, ограничивающие доступ России к европейскому капиталу и технологиям, остались, по крайней мере, на данный момент".

"Президент Франции Франсуа Олланд обмолвился о перспективе смягчения санкций против России, став первым лидером крупной европейской страны, предложившим облегчить экономические трудности Кремля, - сообщает корреспондент агентства Bloomberg Джеймс Дж. Ньюджер в статье под заголовком "Олланд допускает смягчение антироссийских санкций в расколотом ЕС". - Порождая разногласия среди 28 стран ЕС, Олланд заявил журналистам, что смягчение санкций может стать наградой для России в трудной экономической ситуации за сотрудничество по возвращению стабильности на Украине". Как отмечает автор, президент Франции тем самым разошелся с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, большинством восточноевропейских лидеров, а также с США.

"Европейские лидеры намеревались отложить дебаты вокруг возобновления или смягчения санкций до марта", - сообщает агентство. Олланд же "подорвал эту повестку дня и создал опасность трансатлантического раскола" на фоне подписания президентом США нового закона, дающего ему полномочия налагать новые санкции, говорится в статье.

Обама подписал "Акт о поддержке свободы Украины 2014", одобренный Конгрессом США на прошлой неделе и подводящий под удар российские оборонные и энергетические интересы, а также одобряющий дополнительную военную помощь Украине, пишет в The Wall Street Journal Байрон Тау, озаглавив материал: "Обама подписывает закон о новых российских санкциях, но не будет их вводить". "На этот раз администрация не намеревается вводить санкции в соответствии с этим законом, но акт дает администрации дополнительные полномочия, которые могут быть использованы, если обстоятельства того потребуют", - цитирует издание слова президента США.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru