Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
19 декабря 2014 г.

Ив Бурдийон | Les Echos

Близкий советник Путина Владимир Якунин спокойно относится к напряженности во французско-российских отношениях

По словам главы РЖД и одного из ближайших советников Путина, политика - это одно, а культурные, общественные и исторические связи - совсем другое, пишет Ив Бурдийон в статье, опубликованной в газете Les Echos.

Находясь проездом в Париже, глава РЖД Владимир Якунин изложил журналистам свое видение кризиса между Западом и Россией и его влияния на отношения между Францией и Россией. Его считают одним из четырех или пяти ближайших советников российского президента. Следует также отметить, что он не относится к так называемым силовикам, составляющим окружение Путина, говорится в статье.

Будучи сопредседателем "Франко-российского диалога", Владимир Якунин убежден, что существует возможность устранения политической напряженности между Россией и Францией, принимая во внимание сильные традиционные связи между двумя странами в экономическом, культурном и социальном планах: "Политика с одной стороны, жизнь - с другой". Якунин предупредил западные страны, что санкции, принятые против его страны в связи с украинским кризисом, - "обоюдоострый механизм". Владимир Якунин близок к тому, чтобы назвать мазохистской западную стратегию, поскольку она приводит к ослаблению рубля, что снижает способность российских предприятий возвращать кредиты в иностранной валюте западным банкам, пишет автор статьи.

Отвечая на вопрос о решении французского правительства не передавать вертолетоносец "Владивосток" класса Mistral российской стороне, глава РЖД сказал: "Это не приведет к драматическому изменению ситуации". "Мы не должны следовать дурному примеру", - подчеркнул Якунин, имея в виду западные санкции, и напомнил, как в 2008 году в самый разгар военного конфликта между Москвой и Тбилиси он пропустил через территорию России состав с зерном, поскольку "нельзя подвергать страданиям народы". Кстати, не осуждает ли он бойкот продовольственных товаров, введенный Кремлем в ответ на финансовые санкции Запада? "Западные страны должны были предвидеть, что их меры могут иметь негативные последствия", - ответил Владимир Якунин.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru