Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
19 декабря 2017 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Текучее мировоззрение Трампа обретает нормативное русло

Лично представленная Трампом стратегия национальной безопасности "являет собой теоретическое обрамление внешнеполитических решений президента США, до сей поры предпочитавшего непредсказуемость", пишет Le Figaro. Россия упоминается в тексте в шесть раз реже, чем Китай: документ критикует Пекин за вредоносные практики и международную экспансию и обязывает США к конкуренции и даже борьбе с Китаем во всех мыслимых сферах, отмечает The Washington Post.

Дональд Трамп раскрывает свою стратегию национальной безопасности. Новая американская доктрина описывает Китай и Россию как соперников, сообщает корреспондент Le Figaro Филипп Жели.

"Новая стратегия национальной безопасности, представленная в понедельник, являет собой теоретическое обрамление внешнеполитических решений президента, до сей поры предпочитавшего непредсказуемость. В противоположность предшественникам, Трамп захотел представить ее лично", - пишет автор статьи.

Новая доктрина основана на четырех столпах: защита территории, процветание США, мир и усиление влияния США. Первый постулат ставит акцент на контроле за иммиграцией и безопасности границ. Второй возводит "экономическую безопасность в ранг национальной безопасности", делая упор на требовании о "справедливых и взаимных" торговых отношениях, а также на необходимости предохранять американские уникальные технические достижения и инновации от иностранных грабителей, в частности китайских, передает корреспондент.

Третий постулат подтверждает стремление к "распространению мира через силу" - посредством качественного и количественного укрепления вооруженных сил, в том числе ядерного арсенала. И наконец, говорится, что принцип "Америка превыше всего" не означает, что Америка одна, при этом явно отдается предпочтение не традиционным альянсам, а добровольным коалициям.

Стратегия определяет три категории угроз: "ревизионистские державы", "государства-изгои" и международные террористические и преступные организации, говорится далее. К первым отнесены Китай и Россия - государства, которые "бросают вызов могуществу, влиянию и интересам США", нередко "действуя за чертой открытых вооруженных конфликтов и за пределами международного права". Китай назван "стратегическим конкурентом", заслуживающим ужесточения со стороны США в вопросах торгового дисбаланса и передачи технологий, тем не менее, рекомендовано стремиться к налаживанию сотрудничества с ним по северокорейскому досье.

"Твердая позиция документа в отношении России резко отличается от любезностей, которыми обменялись Трамп и Путин, в том числе в воскресенье во время телефонного звонка главы Кремля с целью поблагодарить своего коллегу за помощь ЦРУ, позволившую избежать теракта в Санкт-Петербурге", - отмечает Жели.

"Государства-изгои" названы - Иран и Северная Корея - но понятие "превентивные действия" в документе не фигурирует. Отсутствуют и такие понятия, как, например, глобальное потепление, говорится в статье.

Хотя это не явствует из его речи, первая cтратегия президента Трампа в сфере национальной безопасности ознаменовала более агрессивную позицию в отношении Китая, пишет обозреватель The Washington Post Джош Рогин. "Стратегия Трампа критикует Китай за целый ряд вредоносных практик, предупреждает относительно его международной экспансии и обязывает США к конкуренции и даже борьбе с Китаем во всех мыслимых сферах", - говорится в статье.

"Китай считается стратегическим соперником, потому что он эффективно конкурирует в политической, экономической, военной и информационной сферах - так, как никто другой из наших соперников", - пояснил высокопоставленный чиновник администрации.

Китай назван одной из двух "держав-ревизионистов", бросающих вызов интересам США, - наряду с Россией, которая упоминается в документе в шесть раз реже, отмечает Рогин.

В программном документе администрация перечисляет направления китайской стратегии по расширению влияния Китая за рубежом и подтверждает, что конкурировать с этими стратегиями и не позволять Китаю навязывать свою волю маленьким государствам во всем мире - зона ответственности США, сообщает Рогин.

Новая американская стратегия не прошла незамеченной в Китае: китайские государственные СМИ назвали ее "одной большой шуткой", передает автор материала.

"Сейчас, когда команда Трампа правильно и точно определила растущие проблемы и вызовы, проистекающие из поведения Китая, она должна довести дело до конца и решить проблемы - иначе это будет шутка на наш счет", - заключает Рогин.

Трамп представил новую стратегию национальной безопасности страны, предупреждающую о коварном мире, в котором США сталкиваются с растущими угрозами со стороны осмелевших России и Китая и государств-изгоев, вроде Северной Кореи и Ирана, сообщают корреспонденты The New York Times.

"Чтобы отразить эти многочисленные вызовы, говорится в докладе с нагнетанием неотложности в духе холодной войны, правительство должно поставить во главу угла принцип "Америка прежде всего": укреплять границы, разрывать несправедливые торговые соглашения, восстанавливать военную мощь", - передают авторы.

Однако в выступлении, презентующем стратегию, Трамп не объяснил природу этих угроз, а "выступил с обращением в духе предвыборной кампании - со знакомыми призывами к строительству стены с Мексикой и обильной дозой самодовольства: рынок растет, безработица низкая, а налоги будут снижены "через считанные дни", критикуют журналисты.

"Несоответствие речи президента и аналитики в документе его администрации свидетельствует о более широком вызове, с которым столкнулись его советники по нацбезопасности, когда силились разработать теоретическую основу, охватывающую непредсказуемый, обусловленный внутренней повесткой и подпитываемый Twitter подход Трампа к внешней политике, - считают авторы. - С той же путаницей сталкиваются иностранные правительства, пытающиеся понять противоречивые сигналы Трампа".

По словам журналистов, "призыв документа противостоять Китаю в области торговли уже знаком по предвыборной кампании" Трампа, но "то, как в нем описана проблема России, кажется, противоречит отказу Трампа критиковать Путина за его захват Крыма, усилия по дестабилизации Украины и нарушения ключевого ядерного договора с США".

Вслед за Китаем Россия также описывается как ревизионистская страна, "хотя у нее нет экономического охвата и влияния Китая", передают авторы.

"Упоминая использование кибератак против США, документ описал проблемы, вместо того чтобы предписывать решения", - сетуют журналисты. "Документ затрагивает вопрос дистанцированно, не останавливаясь на том, каким образом Россия использовала киберинструменты с целью вмешаться в выборы 2016 года" и "никак не описывает какую-либо широкую национальную стратегию для защиты от последующих вмешательств", говорится в статье.

Директор ближневосточного направления Центра новой американской безопасности Илан Гольденберг в статье для Newsweek выражает сомнения в реализуемости представленной стратегии Трампа.

Гольденберг отмечает, что до сих пор каждый раз президент поручал своей команде разработать подход, а затем вмешивался в ущерб всему плану.

Автор приводит в пример ближневосточную стратегию Трампа, центром которой было сделано противостояние дестабилизирующей политике Ирана. Советники Трампа считали, что целесообразно придерживаться ядерного соглашения с Тегераном и агрессивно давать отпор другим его действиям. Однако президент не стал прислушиваться и отказался подтвердить, что Иран соблюдает соглашение. "Сегодня сделка с Ираном дышит на ладан, а США оказались в международной изоляции: все наши партнеры фокусируются на ядерном вопросе, а не действиях Ирана в регионе - это прямая противоположность тому, чего хотел Трамп", - пишет Гольденберг.

Также Трамп "удивил советников", признав Иерусалим столицей Израиля. "Теперь палестинцы отказываются даже встречаться с американскими официальными лицами, представление о каком-либо серьезном мирном плане, похоже, перечеркнуто", - говорится в статье.

"Что касается России, ситуация еще хуже", - пишет автор. "Трамп даже частным образом не признает, что Россия вмешивалась в выборы в 2016 году, и это препятствует усилиям правительства по разработке контрмер против кампаний дезинформации такого рода". На саммите НАТО Трамп отказался подтвердить 5-ю статью о коллективной обороне, а на этой неделе Белый дом "выпускал льстивые пресс-релизы о президенте России Владимире Путине".

"Суть в том, что как политический деятель президент напоминает тасманского дьявола: его советники серьезно взвешивают основательные варианты действий - и тут появляется Трамп и неистово переворачивает все вверх дном. Думать, что в таких условиях администрация может обнародовать всеобъемлющую национальную стратегию, которая будет иметь какое-либо влияние, - это чистая фантазия", - заключает Гольденберг.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru